12 февраля 2020 - Новости ДВФУ
Лучшие студенты представят ДВФУ на образовательной стажировке БРИКС

38 участников программы Academic Excellence and Honors Education (AEHE) Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) успешно прошли отбор на образовательную стажировку БРИКС. Они присоединятся к 75 иностранным студентам из Бразилии, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики. Занятия начнутся в кампусе ДВФУ 2 марта, но прежде участников ждет адаптационная неделя.

Чтобы попасть в программу семестровой стажировки БРИКС, студентам ДВФУ нужно было подтвердить уровень владения иностранным языком, пройти собеседование с руководителем образовательной программы и дополнительные испытания на профессиональные знания и навыки. Помимо всего учитывалась мотивационная составляющая кандидата, а также то, на какой образовательной программе и курсе он обучается.

«На семестровую стажировку зачислено 38 студентов ДВФУ. Совместно с иностранными участниками они пройдут обучения по наиболее актуальным для БРИКС направлениям: международные отношения, общая медицина, кибербезопасность, международный бизнес и управление проектами, водные биологические исследования. Важной частью программы станет модуль, направленный на развитие навыков межкультурной коммуникации. В рамках модуля пройдет образовательный интенсив, который поможет студентам подготовиться к проектной работе в кросс-культурной междисциплинарной группе, а также две конференции, направленные на погружение участников в повестку БРИКС и устойчивого развития ООН», ― сообщил начальник Центра дизайна образовательных программ ДВФУ Сергей Жданов. 

Дальневосточный федеральный университет выступил с инициативой проведения образовательной программы для студентов стран БРИКС в связи с председательством Российской Федерации в международном объединении в 2020 году. Стажировка призвана способствовать академическому и культурному обмену, направленному на интенсификацию социально-гуманитарного сотрудничества, укрепление диалога и взаимопонимания в государствах-членах БРИКС.

Образовательная программа включает наиболее актуальные и популярные для стран БРИКС направления бакалавриата и магистратуры: международные отношения и бизнес, общая медицина, кибербезопасность, управление проектами, водные биологические исследования. Обучение будут проводить ведущие преподаватели ДВФУ и приглашенные ученые из других вузов мира. Студенты примут участие в лекциях, научно-исследовательских семинарах, займутся проектной работой, а также получат возможность обсудить актуальную глобальную повестку и изучить внешнюю политику России, ее роль в БРИКС.

Одновременно с аудиторными занятиями участников ждут открытые уроки родного языка в разговорном клубе, мастер-классы по культурным традициям своей страны, неформальные встречи со студентами ДВФУ, совместные мероприятия с «Моделью ООН на Дальнем Востоке» и Ассоциацией российских и иностранных студентов. Для знакомства с Россией и Владивостоком будет организовано несколько экскурсионных программ.

ДВФУ ведет активную работу в направлении интернационализации и расширения международного сотрудничества. Проведение образовательных программ является неотъемлемой частью интеграции университета в глобальную повестку и направлено на повышение конкурентоспособности в рамках проекта 5-100. 

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru