7 июня 2019 - Новости ДВФУ
Развитие онлайн-образования на Дальнем Востоке обсудили в ДВФУ

Вторая Дальневосточная конференция по онлайн-обучению «Цифровая образовательная среда Дальнего Востока: традиции и инновации» состоялась в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Региональный форум объединил более 100 преподавателей, руководителей образовательных учреждений Дальневосточного федерального округа.

«Созданный на базе нашего университета Дальневосточный центр онлайн-обучения служит задачам продвижения услуг виртуального образования для всего федерального округа. Благодаря этому шагу, удалось активизировать обмен опытом с вузами, которые находятся далеко за пределами Дальнего Востока. Наши преподаватели могут, не выезжая за пределы региона, повышать свою квалификацию и активнее взаимодействовать с коллегами», — отметила заместитель проректора по учебно-воспитательной работе ДВФУ Анна Тышецкая.

Работа во время конференции велась параллельно по четырем трекам: «Продюсирование онлайн-курсов», «Экспертиза компетенций сотрудников в области онлайн-обучения», «Построение индивидуальных траекторий обучения в онлайн-среде» и «Сопровождение обучения с применением онлайн-курсов». Перед участниками выступали признанные эксперты в области онлайн-образования, в частности директор компании Pusar Production Алмаз Исхаков, директор Регионального центра компетенций в области онлайн-обучения Балтийского федерального университета Владас Повилайтис, начальник отдела организации образовательной деятельности Института технологий открытого образования Уральского федерального университета Ольга Игнатченко, старший преподаватель Уральского федерального университета Наталья Мисюра.

Во время обучающих занятий было затронуто множество актуальных вопросов, связанных с цифровизацией отечественного образования. К примеру, на треке под руководством Алмаза Исхакова развернулась весьма оживленная дискуссия о продолжительности жизненного цикла производства онлайн-курсов и приемам по привлечению внимания учащихся при дистанционном обучении. Владас Повилайтис, в свою очередь, рассказал о принципах формирования компетенций у сотрудников сферы онлайн-образования, а трек Ольги Игнатченко и Натальи Мисюры был посвящен составлению индивидуальных траекторий в рамках онлайн-курсов и разработке специальных программ виртуального обучения для систем дополнительного образования. По итогам Второй Дальневосточной конференции по онлайн-обучению участникам выдадут удостоверения о повышении квалификации.

Отметим, что Первую Дальневосточную конференцию по онлайн-обучению провели в ДВФУ в мае 2018 года. Лекции читали эксперты из Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, Высшей школы экономики, Уральского федерального университета и образовательной платформы «Лекториум».

Дальневосточный центр онлайн-обучения создан в ДВФУ в 2017 году в рамках приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации». В 2018-2019 учебном году 12 000 студентов университета прошли обучение на онлайн-курсах от ведущих российских вузов. Учащимся был открыт доступ к лекциям Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Высшей школы экономики, Университета ИТМО, Уральского федерального университета, Московского физико-технического института и других.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru

Фото Полины Батог.