20 февраля 2020 - Новости ДВФУ
Развитие системы высшего образования обсудили на Совете Российского союза ректоров

Настоящее и будущее системы высшего образования в стране обсудили на Совете Российского союза ректоров (РСР), где с основным докладом выступил Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. В заседании принял участие ректор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), член Правления РСР Никита Анисимов.

Министр впервые встретился с ректорским сообществом в широком составе и четко обозначил вектор развития высшего образования: трансформация возможна только в тесной интеграции между регионами и университетами.

«Одни из ключевых задач по экспорту образования — существенное обновление инфраструктуры и развитие университетских кампусов», — подчеркнул Валерий Фальков. При этом министр отметил, что реализовывать долгосрочные программы развития высшей школы необходимо при активном участии губернаторов регионов. 

Главы Минобрнауки уделил особое внимание вопросу доступности образования. Он сообщил, что в настоящее время завершается работа по созданию новой методики распределения бюджетных мест в вузы. В ее основе будет лежать соотношение одного бюджетного места на программы бакалавриата и специалитета на двух выпускников школ, и одного бюджетного места на программы магистратуры на трех выпускников бакалавриата.

«Уже в этом году увеличится количество бюджетных мест в вузах для поступающих в следующем учебном году. При этом значимая часть дополнительных бюджетных мест будет направлена в регионы, учитывая потребности регионального рынка труда», — сообщил Валерий Фальков.

Ранее ректор ДВФУ Никита Анисимов отмечал, что увеличение числа бюджетных мест в вузах должно четко соотноситься со стратегиями регионального развития и грамотно выстроенной на местах кадровой политикой. Увеличивая сейчас набор на определенные образовательные направления, нужно оценивать востребованность этих специалистов на рубеже 4-6 лет.

К слову, ДВФУ уже несколько лет реализует новую модель образовательного партнерства с работодателями Дальнего Востока, участвует в разработке кадровых стратегий для предприятий, которые приходят или уже работают в макрорегионе, открывает совместные образовательные программы и модули в интересах отраслевых партнеров.

На заседании Совета РСР Валерий Фальков также сообщил о продолжении программы повышения глобальной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров. В 2020 году не менее 30 университетов станут ее участниками. В настоящее время обсуждаются критерии отбора университетов, среди которых, наряду с наукометрическими показателями, будет учитываться реализация индивидуальных образовательных траекторий.

Дальневосточный федеральный университет участвует в проекте повышения международной конкурентоспособности ведущих российских вузов с 2013 года. За это время в 11 раз выросло количество публикаций профессорско-преподавательского состава, в шесть раз — цитируемость статей ученых, до 30% увеличилась доля публикаций с международным участием. Средний балл ЕГЭ у поступающих в университет вырос на 13 баллов и в 2019 году составил 73,63.

В минувшем году Дальневосточный федеральный университет также продемонстрировал рекордный результат в рейтинге QS World University Rankings, расположившись в группе ведущих мировых вузов с 531 по 540 место. ДВФУ стабильно входит в топ-100 региональных рейтингов QS: по странам БРИКС, странам развивающейся Европы и Центральной Азии.

Добавим, что Российский Союз ректоров — общероссийская общественная организация, созданная в 1992 году с целью консолидации усилий ректорского сообщества для развития системы высшего и послевузовского образования в России. В своей деятельности РСР ориентирован на укрепление международных связей университетов, улучшение социальной защищенности студентов и работников вузов, содействие практической реализации образовательных, научных, инновационных, культурных и иных общенациональных программ и приоритетных проектов. В мае 2019 году ректор ДВФУ Никита Анисимов избран в состав Правления РСР.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru