6 июня 2019 - Новости ДВФУ
ДВФУ и РГАУ-МСХА готовят двухдипломную программу для магистров по агроэкологии

Соглашение о создании междисциплинарной магистерской программы подписали в Москве ректор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Никита Анисимов и ректор Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К.А. Тимирязева Валерия Чайка.

Напомним, первый опыт разработки совместных образовательных проектов между ДВФУ и РГАУ-МСХА был получен в ходе работы над проектом Tempus за 2013-2016 гг., результатом которого стало создание сетевых он-лайн курсов и организация совместных научных и образовательных мероприятий.

Новым этапом сотрудничества стало подписание соглашения о сотрудничестве в области практической подготовки обучающихся на базе двух вузов по направлениям «Почвоведение» (в ДВФУ) и «Экология и природопользование» (в РГАУ-МСХА) в рамках поэтапного развития двухдипломной магистерской сетевой образовательной программы (СОП) «Агроэкология: агроэкологический менеджмент и инжиниринг». Гибкая структура программы предполагает активное использование лучших образовательных практик и дистанционных курсов в области агроэкологии.

Программа будет интересна студентам, окончившим бакалавриат/специалитет в таких областях, как экология, биология, почвоведение, география, химия и агрономия.

Первый набор на программу в ДВФУ состоится уже в 2019-2020 учебному году. Студенты, окончившие ее, получат документы об освоении СОП двух вузов. Это первый опыт в России создания подобной междисциплинарной магистерской программы.

Программа дает возможности студентам, обучающимся по новой магистерской программе, получить углубленное агроэкологическое образование с использованием последних технологий агроэкологического мониторинга, менеджмента и инжиниринга, пройти учебную и научно-исследовательскую практику на научно-образовательных и демонстрационных площадках страны (за счет средств обучающегося и международных образовательных программ).

«Современные запросы от рынка труда уже давно выходят за рамки привычных для нас образовательных программ. Внедрение новых агротехнологий и органического земледелия в аграрный сектор России сформировали потребность в новых специалистах, подготовка которых базируется на фундаментальных и прикладных знаниях нескольких наук "экологии", "почвоведения", "агрономии" и "менеджмента". Новая магистерская программа дает возможность гармонично сочетать учебные курсы из этих областей знаний за счет богатого опыта и имеющихся ресурсов двух наших вузов», — отметила заведующая кафедрой почвоведения Школы естественных наук ДВФУ, к.б.н. Ольга Нестерова.

«Будущее сельского хозяйства связано с активным внедрением в широкую практику земледелия современных цифровых технологий агроэкологического мониторинга, менеджмента и инжиниринга, нацеленных на качественное снижение основных экологических и экономических рисков ландшафтно-адаптированного сельскохозяйственного землепользования с устойчиво рентабельным получением агроэкологически обоснованной урожайности экологически безопасной и технологически высококачественной продукции. Глобальные изменения XXI века дают уникальный шанс России занять лидирующее положение в мировом сельском хозяйстве, но мы должны быть к этому методически и технологически готовы», — пояснил заведующий кафедрой экологии РГАУ-МСХА Иван Васенев.

На данном этапе идет активное согласование информационно-методического обеспечения дистанционно представляемых курсов и научно-образовательных практик с разработкой общей стратегии продвижения доступных технологий агроэкологического мониторинга, менеджмента и инжиниринга для широкого применения в условиях различных регионов России.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru

Фото пресс-службы РГАУ-МСХА