6 сентября 2019 - Новости ДВФУ
Представительство Университета «Амити» и Центр изучения йоги открыты в ДВФУ

Представительство Университета «Амити» (Республика Индия) и Центр передового изучения йоги открыты в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) в рамках V Восточного экономического форума (ВЭФ) 5 сентября. В церемонии приняли участие ректоры вузов Никита Анисимов и Гуриндер Сингх.

«Мы укрепляем сотрудничество с Республикой Индия и планируем расширять наше взаимодействие. Уверен, российские студенты получат отличную возможность учиться в Индии. Также ждем у себя индийских студентов, которые смогут изучать российский Дальний Восток и делиться этими званиями уже в своей стране», ― отметил ректор ДВФУ Никита Анисимов.

«Между Индией и Россией традиционно сложились очень близкие дружественные отношения. Если вы приедете в наш университет, то найдёте более 5000 индийских студентов, которые изучают русский язык. Мы также собираемся открыть у себя представительство вашего вуза и Центр изучения русского языка. Теперь Индия и ДВФУ будут помогать друг другу в обменных программах», ― рассказал ректор Университета «Амити» Гуриндер Сингх.

Напомним, вопросы развития образовательных связей между двумя странами обсуждались во время визита индийской делегации в ДВФУ в августе. Тогда стороны продолжили диалог, начатый в июне на выездной сессии Восточного экономического форума ВЭФ в Индии, по итогам которой с предложениями по интенсификации российско-индийского сотрудничества в сфере образования, науки и высоких технологий выступил ректор ДВФУ Никита Анисимов. Для этого есть все предпосылки, в том числе многолетний опыт взаимодействия, интерес студентов и учёных двух стран к обучению и реализации совместных проектов.

В настоящее время в Дальневосточном федеральном университете обучаются свыше 200 индийских студентов, большинство — на программе специалитета «Лечебное дело». Одновременно с этим на кафедре Тихоокеанской Азии Восточного института — Школы региональных и международных исследований ДВФУ ведется подготовка уникальных специалистов по Индии со знанием хинди.

Добавим, что одним из ключевых достижений международной деятельности Дальневосточного федерального университета в 2018-2019 годах является учреждение сети зарубежных представительств. К настоящему моменту открыты представительства ДВФУ в Токио (на базе Университета Токай, Япония), в Ханое (на базе Ханойского государственного университета, Республика Вьетнам) и в Пекине (на базе Китайской академии общественных наук, КНР). Кроме этого, ДВФУ остается единственным российским университетом, имеющим филиал в Японии (г. Хакодатэ, о. Хоккайдо).

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru
Фото: Роман Савин