Приемная комиссия:

8 (800) 555 0 888
звонок по России бесплатный
4 сентября 2017 - Новости ДВФУ
Участники Молодежной площадки ВЭФ предлагают идеи для развития Дальнего Востока

Исполняющий обязанности ректора Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Никита Анисимов встретился с делегатами Молодежной площадки Восточного экономического форума (ВЭФ). С 1 по 4 сентября школьники, студенты, предприниматели и общественники разрабатывали собственные проекты для участия в государственных программах Дальнего Востока. И.о. ректора предложил обсудить роль ДВФУ в жизни региона и решении задач опережающего развития.

Как отметил программный директор площадки Виталий Савенков, проведение молодежных мероприятий на крупных экономических форумах — распространённая мировая практика, направленная на объединение усилий власти, бизнеса и молодого поколения в векторе развития территории. Участники работали по пяти направлениям: территории опережающего развития (ТОР), свободный порт Владивосток; «Дальневосточный гектар»; демографическая и кадровая политика; социально-ориентированные некоммерческие организации; технологическое предпринимательство.

По проекту «Дальневосточный гектар» молодые лидеры провели мозговой штурм на тему освоения земельных участков на Дальнем Востоке и сформировали в итоге список из нескольких десятков предложений. Например, участники предлагают создавать агломерации дальневосточных гектаров как спутники ТОР. 

Чтобы сократить миграционный отток населения, по мнению молодежи, необходимо сосредоточиться на повышении качества и доступности медицинской помощи, стимулировании рождаемости. Ключевым аргументом должно стать решение жилищного вопроса. Эффективной мерой для укоренения в регионе может стать «Дальневосточная ипотека», закрепляющая обязательство участника прожить в регионе определенный срок. 

Также на площадке прошли встречи с приглашёнными гостями: заместителем полномочного представителя Президента РФ в ДФО Владимиром Солодовым, статс-секретарём — заместителем министра по развитию Дальнего Востока Павлом Волковым и другими.

Результаты работы участники представят на пленарном заседании 5 сентября, в стартовый день Восточного экономического форума в ДВФУ. Самые удачные идеи получат поддержку для дальнейшей реализации.

Организаторы Молодёжной площадки ВЭФ: Дальневосточный федеральный университет, аппарат полномочного представителя Президента России в Дальневосточном федеральном округе, Министерство по развитию Дальнего Востока.

Ключевые партнёры: Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, Корпорация развития Дальнего Востока, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов, Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона, Всероссийский детский центр «Океан», администрация Приморского края, молодёжная организация «Модель ООН на Дальнем Востоке», Приморское отделение Российского союза молодёжи.

Юлия Кирпичёва,
press@dvfu.ru