2 октября 2019 - Новости ДВФУ
Программу подготовки специалистов для химической отрасли запустили ДВФУ и СИБУР

В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) открылась новая магистерская программа «Химическая инженерия» (Chemical engineering), организованная совместно с СИБУРом. Особенностью программы являются фокус на химические дисциплины и цифровые технологии в производстве, а также участие в цикле обучения зарубежного рейтингового вуза. Это позволит готовить специалистов с международным уровнем компетенций.

«Актуальность таких уникальных учебных программ, как «Химическая инженерия», обуславливает дефицит многопрофильных специалистов, готовых работать на современных предприятиях. Новый образовательный курс позволит студентам-химикам не только получить компетенции в области создания новых материалов, современных химических технологий, нанотехнологий, но и овладеть навыками в проектном менеджменте, познакомиться с цифровыми технологиями в производстве и бизнес-процессах, с автоматическими устройствами для контроля и управления технологическими процессами. Перечень компетенций, который обретут студенты, востребован во всем мире», — отметила директор корпоративного университета СИБУРа Наталья Ямщикова.

Программа Chemical engineering рассчитана на два года. Ее содержание базируется на требованиях современных нефте- и газохимических предприятий к квалификации выпускников. В рамках программы планируется углубленное изучение химии, что позволит выпускникам быть более широкими специалистами, которые разбираются не только в химических технологиях, но и в химических процессах, протекающих на предприятиях. Программа фокусируется на углубленной подготовке по теории технологических процессов, а также обучении инструментам оптимизации производства, в том числе через математическое моделирование. Также «Химическая инженерия» включает изучение предметов в области цифровых технологий, проектной деятельности, профессионального английского языка.

В рамках курса студентов ждет практика на предприятии СИБУРа, предполагается обучение и стажировка в университетах Кореи и Сингапура. Участие в процессе обучения зарубежного вуза позволит подготовить не просто высококвалифицированных технических специалистов, способных работать на предприятиях внутри страны, а сотрудников глобальных корпораций. Преддипломная стажировка-практика будет проходить на предприятиях СИБУРа под руководством опытных наставников с производства.

Каждый студент, окончивший программу, получит возможность построить свою профессиональную карьеру на предприятиях СИБУРа, который открывает новые производственные мощности и нуждается в молодых высококвалифицированных специалистах. В настоящее время готовится к запуску крупнейший проект «ЗапСибНефтехим» в Тобольске, не менее масштабный проект — Амурский газохимический комплекс — СИБУР прорабатывает к реализации на Дальнем Востоке.

Отметим, что ДВФУ в течение нескольких лет развивает партнерство с СИБУРом и НИПИГАЗом. В 2017-2018 учебном году открыты целевые образовательные программы по контрактному менеджменту и химической инженерии на базе бакалавриата. Федеральный университет является площадкой двух кроссфункциональных целевых программ для компании, одна из которых «Контрактный менеджмент», а вторая – «Химическая технология полимерных материалов». Выпускники ДВФУ, прошедшие эти программы, трудоустроены на производствах СИБУРа и проектах НИПИГАЗа. Сотрудничество в области подготовки специалистов закрепило многостороннее соглашение, которое ДВФУ, СИБУР, НИПИГАЗ и Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке заключили на IV Восточном экономическом форуме. К 2024 году на проекты НИПИГАЗа и СИБУРа и планируется привлечь до 250 выпускников Дальневосточного федерального университета.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru