28 апреля 2020 - Новости ДВФУ
Ректор ДВФУ Никита Анисимов: «Мы перешли на электронное обучение за 4 дня»


Ректор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Никита Анисимов рассказал, как в условиях пандемии COVID-19 удалось всего за 4 дня перевести вуз на электронное обучение, какие принимаются меры поддержки преподавателей для адаптации их к новым условиям и студентов, потерявших работу из-за карантина. Выступление прошло 27 апреля в рамках деловой программы Московского международного салона образования (ММСО) 2020.

ДВФУ самым первым в стране был готов к переходу на дистанционное обучение и мерам, связанным с пандемией COVID-19. В этом помог опыт иностранных коллег из Университета Гонконга и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Свои рекомендации они дали во время телемоста Ассоциации ректоров университетов Азиатско-Тихоокеанского региона, куда входит ДВФУ.

Пригодился и собственный опыт университета, который ежегодно предоставляет доступ к онлайн-курсам 12000 своих студентов. В настоящее время 2000 китайских студентов ДВФУ осваивают образовательные программы в дистанционном режиме.

«Мы, как университет, входящий в программу 5-100, уже давно работаем с цифровыми платформами», — отметил ректор ДВФУ Никита Анисимов.

По его словам, было достаточно всего четырех дней, на время которых были объявлены каникулы, чтобы полномасштабно развернуть и бесшовно перейти на электронный образовательный процесс без потери качества учебных программ.

«Психологически мы были лучше готовы к развитию событий, чем вся остальная страна, поскольку находимся рядом с Китаем и первыми столкнулись с проблемой коронавирусной инфекции. Мы реагировали уже в то время, пока все еще только наблюдали, — рассказал Никита Анисимов. — Мы благодарны нашим преподавателям, которые быстро сориентировались в кризисной ситуации и организовали обучение из дома. Мы обеспечили для них единую среду работы и постарались максимально поддержать, оперативно развернув центр технической поддержки и подключив цифровых волонтеров, которые помогали преподавателям старшего возраста лучше разобраться в средствах дистанционного обучения».

Ситуацию держали на постоянном контроле с января 2020 года, и ключевые решения были приняты 17 марта на ученом совете ДВФУ, где факты о новом вирусе осветил ведущий вирусолог университета Михаил Щелканов. Этот доклад в онлайн уже посмотрело около миллиона человек.

Ректор отметил, что в постоянной готовности находился и сейчас работает Медицинский центр  ДВФУ, где ежегодно проводится более 7000 высокотехнологических операций. По договоренности с правительством Приморского края сейчас медцентр переключился на общую медицинскую помощь населению, пока больницы Владивостока переориентированы на борьбу с пандемией COVID-19.

«Важным приоритетом для нас остается поддержка студентов, потерявших работу. Вместе с коллегами из Калининграда и Томска мы выдвинули инициативу трудоустройства в штат вузов учащихся, которые потеряли работу в результате пандемии COVID-2019. Сейчас это подхватывается по всей стране. Пока финансирование ведется из собственных средств, но мы направили просьбу о федеральной поддержке программы трудоустройства студентов федеральных университетов министру науки и высшего образования Валерию Фалькову, который ее поддержал. Ожидаю, что программа будет утверждена в ближайшее время», — сказал Никита Анисимов.

Трудоустроиться смогут студенты не только ДВФУ, но и других вузов. Они могут получить возможность удаленной работы из дома на предприятиях, открытых на территориях опережающего развития.

«Мы запомним эту весну, как время цифрового сдвига в образовании. Да, после коронавируса мы обязательно вернемся в аудитории, однако многое будет выглядеть иначе… Вынужденный переход в онлайн радикально ускорил медиатизацию высшего образования», — отметил министр высшего образования и науки РФ Валерий Фальков в своем приветственном слове участникам ММСО 2020.

С 23 марта студенты ДВФУ перешли на электронное обучение, которое развернули на платформе Microsoft Teams. Ежедневно, согласно расписанию, проходит 3000 занятий, все они записываются для последующей аналитики. По желанию, преподаватели используют другие платформы: Zoom, Twitch, YouTube. Для консультаций по механизмам дистанционного обучения был организован колл-центр, благодаря чему техническую поддержку получили 1500 преподавателей университета.

По просьбам студентов администрация ДВФУ направила заявку образовательному ресурсу Coursera и студенты вуза получили бесплатный доступ к дополнительным онлайн-курсам.

«Коронавирус скоро закончится. Важно сохранить все то хорошее, что мы успели наработать в этот экстренный период, оставив в прошлом все негативное и тяжелое, — подвел итог Никита Анисимов. — Я рассчитываю, что в ближайшее время преподаватели, студенты, ученые, все мы снова соберемся очно, в аудиториях, и переосмыслим университет. Ведь университет — не просто место, где передают знания, это место где мы формируемся как самостоятельные личности, работая, как единая команда из студентов, преподавателей и управленцев».

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru