ИТОГИ ГОДА в ДВФУ: Эндаумент Фонд привлек более 300 млн рублей на развитие университета

28 декабря 2016 - Новости ДВФУ

Фонд целевого капитала Дальневосточного федерального университета (ФЦК ДВФУ), основанный в 2011 году, просуществовал практически три года при нулевом балансе. Однако сейчас расстановка сил кардинально изменилась и на сегодняшний день в развитие университета Фондом привлечено более 300 млн рублей. О результатах работы, основных партнерах и планах на 2017 год рассказал председатель правления Фонда ДВФУ Игорь Осипов.

Справка: Фонд целевого капитала Дальневосточного федерального университета учрежден для привлечения долгосрочных вкладов и пожертвований от частных лиц и корпораций. Открыты целевые капиталы «Развития и поддержки ДВФУ», «Фундаментальных и поисковых исследований», «Развития Арктических исследований», «Развития Медицинского центра ДВФУ» и «Азиатско-Тихоокеанских исследований».

— Игорь Александрович, в какой момент началась активная работа Фонда?

— В сентябре 2014 года Президент России Владимир Путин поручил социально ответственным компаниям с государственным участием оказать поддержку Фондам Дальневосточного и Северо-Восточного федеральных университетов. Это уникальный случай и результат помощи, писем, поддержки с разных сторон – со стороны министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки и его команды, помощника Президента РФ Андрея Фурсенко, Сергея Иванца, если называть имена людей, стоявших у истоков проекта. С этого момента, точнее, в конце 2014 — начале 2015 года Фонд и начал активную работу.

Первый партнер появился 31 декабря 2014 года — им стал Фонд развития регионов ОАО «СУЭК», а первый большой вклад в размере 50 млн рублей поступил от ОАО «Аэрофлот» благодаря гендиректору Виталию Савельеву и его советнику Андрею Полозову-Яблонскому. Этим первым партнерам мы благодарны особенно. Ко второму Восточному экономическому форуму в 2016 году Фонд получил поддержку заместителя председателя Правительства и полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, который возглавляет Наблюдательный совет ДВФУ. Мы ведем переговоры с крупными социально ответственными корпорациями, которые делают вклады в Фонд, а доход, полученный с этих вложений, направляется на развитие целевых программ внутри университета, с учетом интересов этих компаний. Цель существования эндаумента — развитие ДВФУ и региона, поэтому задача Фонда — работать с руководством университета и всех Школ без исключения.

— Каким образом получается доход?

— Согласно Федеральному закону №275-ФЗ, который жестко регулирует деятельность Фондов целевого капитала в России, полученные от корпораций средства передаются лицензированным управляющим компаниям (УК). В течение 10 дней после получения средств Фонд должен передать эти деньги в ведение УК, которая и занимается профессиональным инвестированием. Среднегодовой доход по статистике составляет 10-12%. То есть для того, чтобы передать на развитие университета, например, 100 млн рублей в год, нам необходимо привлечь в «копилку» Фонда 1 млрд рублей.  Как вы понимаете, задача непростая.

— Сколько денег удалось привлечь Фонду в 2016 году?

— В этом году наш доход на уже вложенные ранее средства составил 14%. При этом за прошедший год, который был крайне сложным для ДВФУ, Фонд привлек 122 млн рублей новых внебюджетных средств. Таким образом, на сегодняшний день общая сумма средств плюс аккумулированных нераспределенных доходов Фонда составляет более 300 млн рублей.

— На какие цели планируется их потратить?

— Мы определили основные целевые направления с учетом стратегии развития ДВФУ и пожеланий инвесторов, работающих на Дальнем Востоке. В этом году состоялось первое распределение средств — 1 млн рублей был передан на развитие Центра тьюторских компетенций «СУЭК» на базе Инженерной школы.

С начала 2017 года мы будем проводить дальнейшее распределение средств на конкурсной и внеконкурсной основе. Некоторые проекты будут целевыми — финансирование пойдет на конкретный проект в зависимости от пожелания инвестора, вложившего деньги. Если компания хочет финансировать какой-то конкретный проект или научную лабораторию, имеет четкое понимание целей своих вложений, то Фонд просто помогает в реализации. Единоличных решений мы никогда не принимаем, всегда учитываются как потребности инвесторов, так и потребности самого вуза и Школ. Каждое предлагаемое решение проходит «фильтр» обсуждения на Правлении Фонда, официальное одобрение инвестора, чьи деньги сгенерировали доход, и далее — одобрение Попечительского Совета Фонда.

Если же инвестор не озвучивает своих пожеланий, то средства распределяют на конкурсной или целевой основе в зависимости от потребностей ДВФУ. К примеру, в конце 2016 года мы заключили соглашение с федеральным Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Одним из первых совместных проектов в рамках сотрудничества станет открытие совместной лаборатории по изучению человеческого капитала на Дальнем Востоке, а также со-финансируемый на паритетной основе грант на исследование в этом направлении.

— С какими еще компаниями сотрудничает Фонд?

— Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, по итогам года нам удалось привлечь ряд крупных корпораций, поддержали нас и традиционные партнеры, такие как банк «ВТБ». Новыми партнерами ФЦК ДВФУ стали ОАО РЖД, ОАО «Русгидро», «Азиатско-Тихоокеанский банк», холдинг «Вертолеты России», инициированы и продолжаются переговоры с целым рядом других крупных компаний, которые приняли или близки к принятию решения о сотрудничестве, но пока не реализовали его на практике — это «АЛРОСА», ЗАО «НХГ», «Газпромбанк» и другие . Отдельно отмечу наше сотрудничество с «ВТБ», которое продолжается второй год. Вместе с банком мы сформировали крупный целевой капитал «Фундаментальные и поисковые исследования ДВФУ», доход от которого будет направлен на дальнейшее развитие науки в вузе. 

— Похоже, что развитие ФЦК ДВФУ идет активно…

— Да, согласно данным из открытых источников, сегодня мы входим в десятку крупнейших университетских Эндаумент Фондов России. Такой прорыв во многом обеспечен активной поддержкой со стороны руководства страны на первоначальном этапе, активного вовлечения в работу первых лиц ДВФУ, а также особым вниманием к Дальнему Востоку и университету как национальному проекту. Значительного влияния Восточного экономического форума на результаты нашей работы по развитию партнерств с крупными компаниями мы пока не увидели, но надеемся, что ситуация изменится в 2017 году — со своей стороны прикладываем к этому все усилия.

— Есть ли какие-то сложности в Вашей работе?

— Основная сложность заключается в том, что любой, даже самый крупный бизнес привык к целевым однократным инвестициям или конкретным закупкам необходимых технических средств и не готов быстро переходить на новые форматы. К примеру, если нужно какое-то дорогостоящее лабораторное оборудование, то деньги вкладываются в его покупку, либо оборудуется класс. Это очень простая схема — купил стулья и парты, деньги потрачены и списаны, в финале — отчет об успехе сотрудничества и всем все понятно. Участие в Эндаумент Фонде — это более сложный формат. В конечном итоге, он более выгоден компаниям, настроенным на долгое сотрудничество, у которых есть сформулированные потребности для работы с университетом как с инновационной, исследовательской, так и с кадровой точки зрения.

Именно поэтому переговоры с бизнесом в этом отношении — всегда сложный и многоступенчатый процесс, где мы сначала стараемся объяснить, как работает Эндаумент Фонд, почему это выгодно для компании, как учитывается ее интерес и интерес университета. В идеале, результат переговоров — это соглашение о стратегическом партнерстве с ДВФУ и, одновременно, с Фондом. Трехсторонняя модель уже запущена в работу, например, с «Русгидро» во второй половине 2016 года.

Наша задача — преодолеть стереотипы, постараться соединить традиции меценатства, советский опыт шефства компаний на территориях присутствия и сегодняшний день. Необходимо сложить вместе положительный опыт партнерства компаний и университета, новую форму и прозрачное регулирование эндаументов с развитием социальной ответственности как корпораций, так и выпускников ДВФУ. Пока что, мы видим очень маленький процент вовлеченности в работу Фонда выпускников четырех вузов, вошедших в ДВФУ. В других эндаументах как в России, так и за рубежом, именно участие выпускников — ключ к долгосрочному успеху.

— Кто занимается управлением Фонда?

— Управление Фондом осуществляет Правление и Попечительский совет ФЦК. Первое лицо университета, как представитель учредителя Фонда, всегда присутствует при обсуждении ключевых вопросов. Состав Попечительского совета остался неизменным с момента формирования, а в 2016 году в него вошли заместитель полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Владимир Солодов и генеральный директор АО «Вертолеты России» Александр Михеев. Холдинг «Вертолеты России» и Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» им. Н. И. Сазыкина являются традиционными крупнейшими партнерами ДВФУ. Отмечу, что активное участие в работе Фонда аппарата полномочного представителя Президента России в ДФО и лично Владимира Солодова имеет особое значение для нашей работы. Кроме того, мы стараемся регулярно рассказывать о результатах на заседаниях ректората и Ученого совета ДВФУ. Иногда бывают курьезы — поэтому мы и выносим все предложения на суд общественности, чтобы избежать ошибок на финальном этапе. Руководители университета всегда в курсе основных проектов и ключевых переговоров, которые ведутся Фондом.

— Кем и как регулируется деятельность Фонда?

— Есть отдельный Федеральный закон №275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций», регулирующий деятельность эндаумент фондов в России, где четко прописаны все этапы работы таких организаций. С моей точки зрения, у нас в стране — одно из лучших законодательств в этой области. Нормативный акт принят около 10 лет назад, но, при этом, в нем учтен весь опыт других стран, где эндаументы существуют на протяжении десятилетий, столетий. Кроме того, у Фонда есть Устав, утвержденный Министерством юстиции РФ, согласно которому любые средства, находящиеся в распоряжении ФЦК, могут быть потрачены только в рамках ДВФУ, целевым образом и никак иначе.

— Кто-то осуществляет проверку деятельности ФЦК?

— Безусловно. Независимым аудитором Фонда второй год подряд является одна из крупнейших компаний — KPMG, которой доверяют свой аудит как государственные, так и крупнейшие акционерные компании в России и в мире. KPMG выиграла это право на основе запроса предложений среди компаний «большой четверки» в 2015 году, предложив наименьшую цену и замечательный опыт в сфере аудита университетских эндаументов. В мае 2016 года Фонд завершил первый в своей истории ежегодный аудит за 2015 год. Специалисты KPMG проверили бухгалтерию фонда и документы компаний, осуществляющих непосредственное доверительное управление поступающими средствами в ФЦК. Результат проверки был положительный, не выявлено никаких нарушений в нашей отчетности. Аудиторское заключение за этот год будет опубликовано Фондом в начале 2017 года.

— Каковы перспективы 2017 года?

— Одна из основных задач — сформировать вместе с университетом и крупным бизнесом достойный перечень проектов ДВФУ для финансирования через Фонд, продолжить сотрудничество с Российским научным фондом в части фундаментальных и поисковых исследований, активно работать с отечественными и международными корпорациями, которые уже стали или станут частью территорий опережающего развития Дальнего Востока. Рассчитываем более плотно работать с Ассоциацией выпускников ДВФУ — ее возглавляет один из известнейших выпускников Приморья Виктор Горчаков, который также входит в состав Попечительского совета Фонда. Надеемся, что 2017 год станет новым этапом взаимоотношений с выпускниками — теми, кому небезразлична их alma mater.

Подготовила Мария Лукина,
lukina.ms@dvfu.ru