18 июля 2016 - Новости ДВФУ
Коллективы Творческого центра ДВФУ триумфально выступили на Всемирных хоровых играх

Академический и Камерный хоры Дальневосточного федерального университета завоевали пять наград, в том числе две медали высшей пробы, на IX Всемирных хоровых играх, которые завершились в Сочи. Крупнейший в мире музыкальный конкурс, известный как Олимпиада хоровой музыки, собрал в городе-курорте более 12 тысяч участников: 283 коллектива из 36 стран всех континентов. Благодаря вкладу артистов ДВФУ Россия заняла на играх первое место в общем зачете.

Как сообщили в Творческом центре ДВФУ, Академический хор под руководством Елены Петуховой заслужил два «золота» и одно «серебро», а Камерный хор Пушкинского театра, который возглавляет Галина Потопяк, получил две серебряные медали. Отметим, что Академический хор выступал в категории «Хоры университетов и других вузов», Камерный хор был заявлен среди «Смешанных камерных хоров».

«Участники состязались в 29 различных номинациях, разыгрывали около 180 комплектов наград. Россия была представлена 120 коллективами и заняла первое место в общем зачете, в том числе благодаря вкладу хоров нашего университета», — рассказала директор Творческого центра ДВФУ Валерия Новоселова.

Всемирные хоровые игры проводятся раз в два года, объединяя сильнейших вокалистов планеты. К участию допускаются любительские коллективы, независимо от уровня их мастерства. Дальневосточный федеральный университет представляла делегация из двух хоров численностью более ста человек — студенты, выпускники вуза и наставники.

Добавим, что Камерный хор ДВФУ имеет яркую историю участия во Всемирных хоровых играх. Коллектив дебютировал на музыкальном конкурсе в 2008 году в Австрии и с тех пор не пропустил ни одной игры, каждый раз возвращаясь с наградами. Богатым опытом участия в международных конкурсных программах обладает и Академический хор ДВФУ. Ранее самыми высокими его достижениями являлись золотая и две серебряные медали на III Флорентийском хоровом конкурсе в 2014 году.

Максим Бахирев
bakhirev_mk@dvfu.ru