27 мая 2020 - Новости ДВФУ
«Модель ООН на Дальнем Востоке» объединила студентов из 10 стран в онлайн-формате

Более 150 молодых дипломатов из 10 стран приняли декларацию с предложениями для международного сообщества на Пятой Дальневосточной Модели Организации Объединенных Наций (МООНДВ) в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). К конференции присоединилось участники образовательной программы BRICS Educational Internship Program.

Делегаты максимально точно смоделировали работу Второго и Третьего комитета Генеральной Ассамблеи, Совета Безопасности, Экономического и Социального Совета. Главная целью дебатов было достичь консенсуса в ходе обсуждения профилактики неинфекционных заболеваний и борьбы с ними, международной торговли, прав народов на самоопределение и нераспространения ядерного оружия.

Среди вошедших в декларацию предложений — объединение усилий стран ООН в борьбе с растущей смертностью от неинфекционных заболеваний, призыв разработать глобальные показатели, обеспечивающие самостоятельное устойчивое развитие коренных народов, которые будут гарантировать их права на землю и территории, и учитывать особые потребности в области здравоохранения и образования.

«В связи с нестабильной эпидемиологической ситуацией было принято решение провести конференцию в онлайн-формате. Совершенно новый и исключительно положительный опыт для нас. Это позволило стереть границы, привлечь разных спикеров, а также объединить всех ребят для обсуждения глобальных вопросов современности. К участию в МООНДВ присоединились студенты из 10 стран мира», — сообщила Генеральный секретарь конференции Дарья Злыдарь.

Студенты из стран БРИКС, а также Замбии, Ганы, Эфиопии, Гамбии, Афганистана, Германии, Колумбии, Казахстана, Вьетнама и Индонезии в течение трех дней активно участвовали в дискуссиях. В качестве экспертов выступили директор Отдела торговли, инвестиций и инноваций Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана ООН Миа Микич, специальный представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович, координатор по Восточной Европе Молодежного отделения Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Наталья Журина.

Продемонстрировав лидерские качества, лучшими делегатами конференции признаны студенты второго и третьего курса ДВФУ: Татьяна Акунеева (Восточный институт — Школа региональных и международных исследований (ВИ–ШРМИ), Кирилл Шабалин (ВИ–ШРМИ), Сандра Миллс (Школа естественных наук) и Мария Панкова (ВИ–ШРМИ).

Модель ООН на Дальнем Востоке — одна из крупнейших молодежных организаций региона, владивостокский филиал которой базируется в ДВФУ. Участвуя в конференциях, студенты развивают лидерские качества, искусство переговоров и публичных выступлений, познают особенности дипломатического этикета и межкультурной коммуникации. Лучшие участники ежегодно представляют Россию на международных конференциях в США, Республике Корея и других странах.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru