25 апреля 2019 - Новости ДВФУ
ДВФУ принимает историческую встречу Президента России и Председателя Госсовета КНДР

25 апреля Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) принимает первый Саммит Россия — КНДР. Ключевым его событием является встреча лидеров двух государств, Владимира Путина и Ким Чен Ына.

Дальневосточный федеральный университет, создававшийся как центр интеграции России в Азиатско-Тихоокеанский регион, регулярно подтверждает свой высокий статус. Начиная с 2012 года, в стенах кампуса проводятся встречи на высшем уровне, принимаются важнейшие решение, влияющие на геополитическую обстановку в регионе. Традиционно главной площадкой для диалога мировых лидеров в ДВФУ становится Восточный экономический форум, проводимый ежегодно в сентябре. Напомним, ВЭФ 2018 года собрал в университетском кампусе Президентов России и Монголии, Председателя Китайской Народной Республики, Премьер-министров Республики Корея и Японии.

Выступая площадкой международного диалога, Дальневосточный федеральный университет усиливает научно-образовательное сотрудничество с зарубежными государствами. Не исключено, что встреча Владимира Путина и Ким Чен Ына также будет способствовать расширению двусторонних гуманитарных и образовательных связей.  

«В ДВФУ сейчас учатся 49 студентов из Северной Кореи абсолютно по разным направлениям, ряд слушателей проходит подготовительные курсы русского языка с целью последующего поступления в России. Кроме того, у нас есть три основных партнера в КНДР: технологический университет имени Ким Чхэка, университет Ким Ир Сена, главный вуз страны, и Пхеньянский институт иностранных языков. Хотелось бы ожидать, что как итог встречи 25 апреля у нас произойдет интенсификация гуманитарного и образовательного сотрудничества, большее количество совместных конференций, возможно, взаимные культурные и языковые обмены», — отметила проректор по международным отношениям ДВФУ Виктория Панова.

Особое внимание в ДВФУ уделяют не только проведению международных встреч, созданию инвестиционной привлекательности Дальнего Востока и развитию его экономических и гуманитарных отношений со странами АТР, но также интернационализации образования, созданию интеллектуальных продуктов мирового уровня и повышению академической репутации за рубежом. В ДВФУ обучаются более 3500 студентов из 74 стран и, хотя 60% учащихся представляют АТР, следует отметить, что в качестве места для получения высшего образования вуз рассматривают и выпускники из государств Америки, Африки и Европы.

Добавим, что в 2019 году исполняется 120 лет со дня создания Восточного института, который положил начало высшему образованию на Дальнем Востоке России и современному ДВФУ. И в конце 19-го века, и в настоящее время перед университетом стоят задачи быть на острие геополитических интересов России в АТР, способствовать формированию стратегических отношений с азиатскими государствами, достойно представлять в регионе российское образование и науку. ДВФУ знаменит старейшей, ведущей в стране школой востоковедения, сохраняет вековые традиции и задает свои, новые, успешно реализуя подготовку специалистов не только в области международных отношений, экономики и регионоведения, но и биоинженерии, робототехники, информационных технологий.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru