15 января 2018 - Новости ДВФУ
ДВФУ стал партнером глобального проекта научно-технологической информации Dimensions

Responsive image

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) и компания Digital Science подписали соглашение о вхождении университета в партнерскую программу Dimensions Development Partnership Program. Соглашение приурочено к запуску в России глобальной исследовательской платформы Dimensions, которая впервые в истории объединила данные по научным грантам, публикациям, отраслевым стандартам и патентам.

Платформа Dimensions — результат совместной работы ученых, университетов, фондов и издателей со всего мира, включая крупнейших российских университетов и фондов. По словам ее создателей, такой альянс позволил переосмыслить методы поиска и анализа научной информации. Большинство баз данных и аналитических инструментов сфокусировано на публикациях и цитатах. Dimensions, в свою очередь, создает новую реальность. Она интегрирует информацию о выданных грантах, публикациях, цитатах, патентах и динамике клинических исследований в единую картину исследовательского ландшафта — от входящих ресурсов до результатов, патентов и трансляции клинических исследований в методы лечения.

Платформа открывает свободный доступ к поиску по более чем 86 млн статей и книг. Она также делает доступными в один клик более 9 млн статей из открытых источников множества издательств. В аналитической части платформы доступны 124 млн ранее разрозненных документов, описания 3,6 млн грантов на общую сумму $1,2 трлн, выделенных на финансирование фундаментальной и прикладной науки во всем мире, 34 млн патентов, результаты полумиллиона клинических испытаний. Все они теперь соединены между собой через 3,8 млрд взаимных ссылок и контекстуализированы рядом метрик и альтметрик.

Проректор по развитию ДВФУ Дмитрий Земцов сообщил, что участие в партнерской программе обеспечит университету ранний доступ к новейшим продуктам, выпускам и функциям платформы. ДВФУ также сможет помогать Digital Science в определении наиболее перспективных направлений для исследований, исходя из актуальных потребностей общества и бизнеса, участвовать в разработке и тестировании новых продуктов.

«В последние годы мы наблюдаем стремительную цифровизацию науки. Все то, что раньше было удобно и доступно в печатном виде, сейчас потеряло свою актуальность и буквально «ушло в сеть». Университет как центр подготовки кадров будущего обязан реагировать на этот вызов. Наша задача — быть на передовой науки и цифровой экономики, поэтому сотрудничество с Digital Science для нас — важный шаг в развитии ДВФУ. Мы рассчитываем на долгосрочные отношения, которые помогут нам выстроить прочные «электронные» связи с нашими партнерами и оперативно подыскивать новых», — сообщил проректор по научной работе ДВФУ Кирилл Голохваст.

Международная технологическая компания Digital Science отвечает за запуск уникальной платформы Dimensions. Новая платформа разработана в сотрудничестве шести портфельных компаний Digital Science (Altmetric, Digital Science Consultancy, Figshare, Readcube, Symplectic and ÜberResearch) и с экспертным участием более чем сотни университетов и исследовательских фондов со всего мира.

Работая с «большими данными», Dimensions дает возможность заглянуть в будущее науки и инноваций. Она решает целый ряд задач перехода к цифровой науке и экономике. Проект Dimensions — своевременный ответ на давно назревший запрос исследовательской отрасли на максимально полную, инклюзивную информационную платформу для глубокого форсайт-анализа научных и технологических трендов.

Первая официальная презентация платформы Dimensions в России и СНГ состоится в Москве в рамках Гайдаровского форума в первой части сессии «Ученые без границ: «Большие данные», научные коммуникации и социальные сети». Сессия состоится 18 января с 15:30 до 17:30 в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (проспект Вернадского, 84, зал ученого совета).

Digital Science — это инновационная технологическая компания, предоставляющая услуги научным и исследовательским сообществам на протяжении всего цикла проведения исследований. Мы инвестируем, развиваем и поддерживаем инновационные предприятия и технологии, которые помогают сделать исследовательский процесс более открытым, эффективным и продуктивным. Мы верим, что вместе мы изменим мир науки к лучшему. Сайт глобального холдинга Digital Science: www.digital-science.com / сайт российской компании Digital Science Россия и СНГ www.digitalscience.ru.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru