7 июля 2016 - Новости ДВФУ
ДВФУ улучшает показатели в предметных рейтингах QS

Дальневосточный федеральный университет занял лидирующие позиции среди российских вузов в рейтинге QS World University Rankings by Subject. В 2016 году ДВФУ вошел в четыре предметных рейтинга в областях «Общественные науки и управление», «Науки о жизни и медицина».

Как сообщил проректор по стратегическому развитию ДВФУ Геннадий Молчанов, в предметных рейтингах QS университет стал третьим сразу по трем образовательным направлениям — «Юриспруденция», «Сельское и лесное хозяйство», «Социология». Кроме того, по направлению «Экономика и эконометрика» ДВФУ занял пятое место. Отметим, что за минувший год Дальневосточный федеральный университет существенно улучшил показатели в QS World University Rankings by Subject, где в 2015 году был представлен только в двух предметных рейтингах.

«Перед ДВФУ стоит амбициозная задача по повышению международной конкурентоспособности, в том числе устойчивому продвижению в ведущих мировых рейтингах. Для этого требуются большие усилия и неординарные решения, но определенные результаты университет уже демонстрирует», — отмечает Геннадий Молчанов.

Напомним, с 2014 года Дальневосточный федеральный университет является участником Проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди мировых научно-образовательных центров (проект 5-100). С 2016 года для вузов-участников проекта место в предметных рейтингах QS становится таким же важным целевым показателем, как и позиция в общемировом рейтинге QS. В этой связи особое значение в продвижении университета приобретают Школы, которые выступают центрами превосходства в своих областях.

Предметные рейтинги QS формируются ежегодно на основе академической репутации, репутации среди работодателей, научной цитируемости преподавателей и ученых вуза по пяти областям: «Искусство и гуманитарные науки», «Инженерия и технологии», «Науки о жизни и медицина», «Естественные науки», «Общественные науки и управление».

Необходимо отметить, что Дальневосточный федеральный университет последовательно улучшает показатели в ведущих международных рейтингах. В рейтинге вузов QS по итогам 2015 года ДВФУ переместился из диапазона «700+» в группу «651-700», несмотря на увеличение общего числа вузов-участников рейтинга. В 2016 году университет на восемь пунктов поднялся в QS Emerging Europe & Central Asia, где занимает 78 место, а также несколько лет подряд входит в топ-100 рейтинга QS World University Rankings BRICS.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru