20 января 2020 - Новости ДВФУ
ДВФУ открыл представительство в Индии для расширения двустороннего партнерства

Представительство Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) торжественно открыто в Университете Амити, г. Ноида (Индия). От ДВФУ в церемонии приняли участие ректор Никита Анисимов и проректор по международным отношениям Виктория Панова. С индийской стороны присутствовали руководители Университета Амити во главе с ректором Гуриндером Сингхом.

«Расширение присутствия российского образования в Индии ― один из необходимых элементов развития отношений между нашими странами в долгосрочной перспективе. Для этого существуют все необходимые условия, обеспеченные многолетним опытом взаимодействия и растущим интересом индийских партнеров к совместным проектам. За полгода развитие сотрудничества с Университетом Амити продемонстрировало исключительно положительную динамику. На данный момент он является крупнейшим индийским вузом-партнером в рамках реализации образовательной стажировки БРИКС, которая состоится в феврале-июне в ДВФУ», ― отметил ректор Никита Анисимов.

Представительство ДВФУ в Индии будет способствовать формированию прочной основы взаимодействия в области проведения совместных научных исследований, академической мобильности, а также изучения языков и культур двух стран. Кроме того, представительство поможет обеспечивать оперативное взаимодействие между университетами и окажет значительную поддержку процессу привлечения новых иностранных студентов для обучения в ДВФУ.

Напомним, соглашение о перекрестном открытии представительств ДВФУ и Университета Амити было заключено 12 августа 2019 года в рамках визита индийской бизнес-миссии во Владивосток. В настоящее время в Дальневосточном федеральном университете обучается свыше 370 индийских студентов, большинство — на программе специалитета «Лечебное дело». Одновременно с этим на кафедре Тихоокеанской Азии Восточного института — Школы региональных и международных исследований ДВФУ ведется подготовка уникальных специалистов по Индии со знанием хинди.

В рамках укрепления отношений между Россией и Индией и развития образовательных связей в сентябре 2019 году в ДВФУ были открыты представительство Университета Амити, Центр передового изучения йоги и Центр Махатма Ганди.

Отметим, в своей международной деятельности Дальневосточный федеральный университет делает ставку на формирование широкой сети зарубежных представительств, которые за последние два года открыты в Токио (на базе Университета Токай, Япония), в Ханое (на базе Ханойского государственного университета, Республика Вьетнам), в Пекине (на базе Китайской академии общественных наук, КНР). Кроме того, ДВФУ остается единственным российским университетом, имеющим филиал в Японии (г. Хакодатэ, о. Хоккайдо).

Университет Амити ― частный исследовательский университет, основанный в 2003 году. В настоящее время в нем обучаются 35 000 студентов на более 250 образовательных программах. Университет имеет широкую сеть кампусов, расположенных в Индии, США, Великобритании, Китае, Сингапуре и Объединенных Арабских Эмиратах.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru