17 октября 2019 - Новости ДВФУ
ДВФУ принял активное содержательное участие в форуме ЭСКАТО

Перечень предложений от представителей органов власти, образовательных учреждений, коммерческого сектора и международного сообщества Северо-Восточной Азии (СВА) принят по итогам сессии Многостороннего форума Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) по достижению Целей в области устойчивого развития (ЦУР), который состоялся в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) 15-16 октября. Документ с рекомендациями нацелен на решение системных сложностей в реализации ЦУР.

«Дальневосточный федеральный университет выступил не только площадкой и партнером форума, но также активно участвовал в содержательной части. Для наших преподавателей и зарубежных гостей было полезно узнать, где еще мы можем чего-то достичь, а где можем поделиться своим опытом. Уверена, что студенты университета надолго запомнят мероприятие такого уровня, и это сподвигнет их достигать новых высот, как в саморазвитии, так и улучшении всего мира», — подчеркнула проректор по международным отношениям ДВФУ Виктория Панова.

Темами специальных сессий Многостороннего форума ЭСКАТО стали «Опыт России в реализации Повестки дня на период до 2030 года» и «Вовлечение бизнес-сектора в реализацию ЦУР». Были представлены кейсы, демонстрирующие развитие российских регионов в достижении Целей в области устойчивого развития по различным направлениям.

Опираясь на заседания двух дней, на итоговой сессии были собраны материалы для ускорения реализации ЦУР. Краткие презентации были представлены по четырем группам: обеспечение равенства, построение устойчивого общества, защита окружающей среды, обеспечение всеобщего участия. Руководитель субрегионального отделения ЭСКАТО Ганболд Баасанджав, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Таиланде Евгений Томихин и представители стран-участниц форума отметили высокий уровень организации мероприятия и выразили особую благодарность в адрес ДВФУ.

«Форум ЭСКАТО еще раз подтвердил важность достижения Целей устойчивого развития ООН в АТР в целом, и в субрегионе Северной и Северо-Восточной Азии, в частности. Достижение ЦУР невозможно без многостороннего участия и сотрудничества всех заинтересованных лиц: правительств стран, международных организаций и институтов развития, частного сектора (бизнеса), представителей организаций гражданского общества. Особое внимание было уделено роли общественных организаций в реализации ЦУР, в частности в области защиты окружающей среды и организаций людей с общественных организаций, объединяющих людей с ограниченными возможностями», — отметил руководитель Субрегионального отделения ЭСКАТО для Восточной и Северо-Восточной Азии Ганболд Баасанджав.

Итоги форума будут состоять из краткого изложения основных тем и вопросов, а также рекомендаций и докладов. Материалы распространят среди участников и опубликуют на сайте ЭСКАТО.

Добавим, что многосторонний форум ЭСКАТО по достижению ЦУР в Северо-Восточной Азии является частью подготовительного процесса к 7-му Азиатско-Тихоокеанскому Форуму по Устойчивому Развитию (АТФУР) 2020 года.

Цели устойчивого развития ООН — это 17 целей и 169 задач, которые все страны-члены ООН согласились достичь к 2030 году. Государства признают, что меры по ликвидации бедности должны приниматься параллельно усилиям по наращиванию экономического роста и решению целого ряда вопросов в области образования, здравоохранения, социальной защиты и трудоустройства, а также борьбе с изменением климата и защите окружающей среды.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru
Фото: Роман Савин