8 апреля 2019 - Новости ДВФУ
ДВФУ запустит совместную программу с Третьяковской галереей в феврале 2020 года

Новую образовательную программу «Арт-менеджмент и музейное кураторство» представили в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). О подготовке кадров для строящегося во Владивостоке многофункционального культурного центра рассказали на брифинге генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова и директор Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ Феликс Ажимов.

«Новый культурный центр Владивостока объединит под своей крышей пять музеев. Среди них — Государственная Третьяковская галерея и Музей Востока, Государственный Эрмитаж и Русский Музей, Приморская картинная галерея. Идея того, что сотрудники четырех музеев будут ездить сюда и работать вахтовым методом, была сразу отвергнута. Мы поняли, что одна из самых главных первоочередных задач — это получение людьми здесь во Владивостоке на базе Дальневосточного федерального университета тех знаний, которые позволят им стать сотрудниками этого центра», — отметила генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

«Программа предназначена для студентов ДВФУ второго и последующих курсов гуманитарного профиля. Это дополнительный учебный модуль, его могут освоить те, кто уже получает культурологическое, историческое, философское или, например, журналистское образование и хочет освоить дополнительные компетенции в области музейного и галерейного дела, арт-критики, арт-менеджмента», — уточнил директор Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ Феликс Ажимов.

Новую программу в ДВФУ разработали совместно с Государственной Третьяковской галереей, благодаря чему в ней удалось учесть многие важные аспекты музейной деятельности. Так, наряду с искусствоведческими дисциплинами учащимся станут преподавать основы пиара и маркетинга, способы успешного ведения переговоров с партнерами и инвесторами, системы учета и способы обеспечения безопасности художественных шедевров. Занятия будут вести педагоги ДВФУ и Московского государственного университета (МГУ) имени Ломоносова, а также приглашенные эксперты из «Третьяковки» и других профильных учреждений.

Запуск программы «Арт-менеджмент и музейное кураторство» запланирован на февраль 2020 года. Обучение будет длиться два семестра. Выпускники получат дипломы о дополнительном образовании ДВФУ.

Напомним, Президент России Владимир Путин поручил открыть в 2023 году новые культурно-образовательные и музейные комплексы во Владивостоке, Калининграде, Кемерове и Севастополе. Партнерство ДВФУ и Государственной Третьяковской галереи о запуске совместных образовательных программ закреплено соглашением о сотрудничестве, которое 30 января 2019 года подписали в Москве Никита Анисимов и Зельфира Трегулова.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru

Фото Романа Савина и Primamedia.ru.