13 января 2020 - Новости ДВФУ
ДВФУ примет матч за звание чемпионки мира по шахматам

Матч за звание чемпионки мира по шахматам между действующей обладательницей титула Цзюй Вэньцзюнь (Китай) и претенденткой Александрой Горячкиной (Россия) пройдет в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) с 15 по 25 января 2020 года. Титул чемпионки мира российские спортсменки не выигрывали с 2008 года, когда шахматную корону завоевала Александра Костенюк.

В ДВФУ состоится вторая часть матча между Александрой Горячкиной и Цзюй Вэньцзюнь. Первая часть проходила в Шанхае с 4 по 12 января. По информации Федерации шахмат России, шестая партия матча завершилась вничью. После первой половины зафиксирован равный счет ― 3:3. В кампусе ДВФУ участницы сыграют еще 6 партий. Победительницей будет объявлена шахматистка, набравшая 6,5 очков. В случае ничьей чемпионка определится на тай-брейке.

«Матч между двумя такими яркими талантами станет грандиозным событием для всего шахматного мира. Университет на протяжении многих лет собирает в своих стенах международных мастеров по шахматам. Александра Горячкина однажды уже была участником соревнований в ДВФУ ― высшей лиги 64-го чемпионата России среди женщин в июне 2014 года. Юная Александра была одной из фавориток турнира, но в итоге заняла 5-е место, уступив более опытным спортсменкам», ― рассказал руководитель Шахматного клуба ДВФУ Вячеслав Цинцадзе.

Во время матча в Дальневосточном федеральном университете также пройдет ряд турниров. Среди них ― первый «Кубок ректора ДВФУ ― 2020», который объединит более 200 спортсменов со всего Дальнего Востока. По словам президента Федерации шахмат Приморского края Владимира Чухачева, одновременно с этим состоятся соревнования «Малая белая ладья» с участием юных шахматистов Приморья и этап Кубка Российской Федерации среди взрослых спортсменов.

Организаторами матча за звание чемпионки мира по шахматам выступают Международная шахматная федерация (ФИДЕ), Китайская шахматная ассоциация, Федерация шахмат России, Правительство Приморского края и Дальневосточный федеральный университет.

Отметим, что ДВФУ и ФИДЕ являются партнерами с 2014 году, когда стороны заключили соглашение о партнерстве. Во время церемонии подписания президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов подчеркнул, что инфраструктура кампуса университета на о. Русском позволяет проводить турниры самого высокого уровня.

В Дальневосточном федеральном университете уделяют большое внимание развитию шахмат и привлечению студентов к этому виду спорта. В вузе регулярно проходят турниры различного уровня, в которых свободно могут участвовать студенты, сотрудники и горожане, а Шахматный клуб ДВФУ открыт для тренировок и интеллектуального отдыха всех желающих. Воспитанники клуба участвуют и побеждают в городских, краевых, региональных и всероссийских соревнованиях, становятся международными мастерами спорта и известными гроссмейстерами.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru

Фото: Федерация шахмат России