8 октября 2019 - Новости ДВФУ
Мир эрудиции китайских детей представили в Институте Конфуция ДВФУ

Выставку китайских иллюстрированных детских книг «Мир эрудиции китайских детей» открыли в Институте Конфуция Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). На выставке, проходящей с 7 по 9 октября, представлено почти 100 лучших оригинальных иллюстрированных книг для детей, выпущенных за последние 5 лет.

«Эта выставка посвящается двойному юбилею: 70-летию со дня основания Китайской народной Республики и 70-летию дипломатических отношений между Китаем и Россией. Сегодня у нас есть уникальная возможность познакомиться с такими красивыми книгами, настоящими произведениями искусства», ― отметил генеральный консул Генерального консульства Китайской народной республики (КНР) во Владивостоке Янь Вэньбинь.

Детские книги, выбранные для выставки, удостоены престижных премий и наград в Китае и за рубежом, многие из них входят в международный список «100 лучших книг для детей». Все представленные книги уникальны: одни отличаются философским содержанием, позволяющим маленьким читателям познать мир, другие рассказывают о дружбе и о любви к животным. Есть книги о сказочных приключениях как самобытных китайских персонажей, так и популярных героев детской литературы других стран.

«Эти книги удостоены китайских и международных премий. По некоторым из них сняты мультфильмы, также получившие мировое признание. Надеюсь, выставка послужит дальнейшему знакомству с китайской культурой, искусством, языком. Кроме уже обозначенных юбилеев, в этом году отмечается 120-летие основания Восточного института. Поэтому это событие является симбиозом всех знаменательных дат», ― сообщила директор Института Конфуция ДВФУ Наталья Ступницкая.

Иллюстрации к книгам выполнены в разных техниках, свойственных китайской национальной культуре (живопись тушью, имитация традиционного вырезания из бумаги или объемной бумажной аппликации). При художественном оформлении используются и современные техники, заимствованные из мультипликации.

На открытии присутствовал председатель Приморского краевого отделения Русского географического общества Алексей Буяков, который подчеркнул важность той миссией, которую взял на себя Институт Конфуция, а именно вклад в развитие добрососедских отношений между Россией и Китаем.

Отметим, что ДВФУ как один из ведущих центров китаеведения активно участвует в укреплении сотрудничества между Россией и Китаем по различным направлениям. На данный момент порядка 400 студентов в ДВФУ изучают китаеведение, еще около 600 человек постигают китайский язык параллельно с другими специальностями. В свою очередь порядка 1500 студентов из Китая обучаются в ДВФУ по различным направлениям бакалавриата и магистратуры, а также дополнительного образования. Вузы двух стран реализуют различные обменные программы, организовывают языковые стажировки и другие совместные мероприятия.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru
Фото: Роман Савин