В ходе беседы гости отметили, что в ДВФУ созданы одни из самых впечатляющих инфраструктурных объектов среди всех образовательных организаций страны. Масштабный кампус дает много преимуществ в процессе обучения, жизни и научной деятельности, но очень сложен в эксплуатации.
«Была идея стажировать участников кадрового резерва Минобрнауки в лучших университетах России. Выбор пал на ДВФУ – здесь есть современнейший кампус и интересный позитивный опыт его эксплуатации. Планка поставлена очень высокая. Масштабная инфраструктура – это не одни только плюсы, но и множество потенциальных проблем. Многие вопросы не имеют однозначных ответов, поэтому мы планируем познакомиться с тем, что есть в кампусе, задать вопросы, познакомиться с опытными специалистами. Благодарны ДВФУ за гостеприимство и доброжелательный прием», — отметил руководитель делегации, советник ректора Государственного университета управления Сергей Чуев.
Ректор Борис Коробец тепло поприветствовал представителей кадрового резерва, подробнее рассказал им об университете и ответил на вопросы о своем опыте руководства одним из крупнейших кампусов страны.
«Идеологическая задача, которая изначально была озвучена Президентом России при создании Дальневосточного федерального университета – стать форпостом российского образования и науки в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Соответственно инфраструктура приспособлена для решения линейки задач, поставленных главой государства.
Какой бы ни была проблема, книжки и методички с правильными ответами не существует – нужно вникать в каждую конкретную задачу. Большие вызовы порождают серьезные решения. Мы готовимся расширять номерной фонд кампуса, здесь воплощаются в жизнь крупнейшие научные проекты, вроде Русский источник фотонов – это настоящий магнит для исследователей со всего Дальнего Востока и сопредельных стран.
Самое важное – обеспечить качественную инфраструктуру для жизни ребят, которые доверили нам свое обучение. Каждый наш студент должен иметь возможность раскрыть свой потенциал и найти верный путь личностного развития», — подчеркнул Борис Коробец.
Отметим, встреча прошла в первой на Дальнем Востоке гибридной аудитории, открытой при поддержке Банка ВТБ в Школе экономики и менеджмента ДВФУ в рамках VIII Восточного экономического форума. Аудитория оборудована комплексом современных мультимедийных систем, который позволяет не только проводить занятия очно, но и открывает новые возможности для развития дистанционного образования. Установленное высокотехнологичное оборудование позволяет проводить интерактивные образовательные активности, мероприятия с онлайн-участниками. Аудитория построена по принципам self-service — ее использование требует особой подготовки преподавателей и не предполагает постоянного сопровождения работы со стороны ИТ-службы. В гибридной аудитории уже прошли успешные защиты выпускных работ студентов ДВФУ совместной с Высшей школой экономики двудипломной программы, мероприятия летней школы по городской экономике с подключением онлайн-участников и онлайн-спикеров.