5 июня 2020 - Новости ДВФУ
Туристические перспективы библиотеки, музея и театра ДВФУ обсудили на молодежном конгрессе


Эксперты III Международного молодежного туристского конгресса «Туризм. Культура. Цифровая трансформация» Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) рассказали о возможности цифровизации ресторанного, гостиничного и туристского бизнеса, а также поделились опытом реализации IT-проектов в этих областях. Спикеры обсудили вопросы внедрения новых технологий в индустрии в условиях меняющегося мира. Конгресс объединил более 500 участников в онлайн-формате.

«Возникшая мировая ситуация не помешала собрать вместе заинтересованных молодых людей, чтобы обменяться мнениями, инициативами по вопросам, связанным с развитием туризма. У отрасли сейчас появляется шанс нового, качественного скачка, не просто за счет возвращения к прежней жизни, но и благодаря уникальным возможностям изменений. Именно у молодых людей могут возникнуть самые нестандартные идеи с использованием современных информационных технологий, которые позволят по-новому развиваться туризму, гостиничному и ресторанному бизнесам», — обратилась к участникам директор Школы экономики и менеджмента ДВФУ Елена Гаффорова.

В первый день конгресса эксперт в области IT и ресторанного бизнеса, старший аналитик компании Open Table, выпускница кафедры сервиса и туризма ДВФУ Екатерина Гущина подчеркнула, что успех в IT проектах в ресторанном бизнесе заключается в сочетании технических знаний и в понимании работы сервиса в целом. В своем выступлении она сделала упор на значении принятия решений на основе больших данных, а не на основе эмоций.

Основатель jb, camp, startlab.pro, инвестор Виталий Язвенко рассказал о возможностях интеграции систем управления отелем, системах умного дома, AR и VR технологиях. Кроме того, эксперты разобрали IT-проекты в области туризма и гостеприимства, так как подобные инициативы требуют большого количества времени, денег и ресурсов на проработку гипотез. 

Обсуждению взаимосвязи туризма и культуры был посвящен второй день конгресса. На площадке «Молодежь и культура — эпоха перемен» прошли лекции о Научной библиотеке, Учебно-научном музее и Пушкинском театре ДВФУ, где спикерами выступили руководители вузовских учреждений. 

Директор библиотеки Сергей Соловьев рассказал, как библиотека может стать туристическим объектом и как она вообще относится к этому направлению. Он также отметил, что библиотека должна быть основными воротами, входом в университет. Именно она должна стать точкой мультикультурного образования, например, через лекции на языке оригинала, чтобы слушатель максимально погружался в языковую среду. 

«Университетский музей является фундаментальным хранилищем тех ценностей, которые не облечены в информационную систему, а являются самим предметом. Фонды нашего музея основаны прежде всего на научности и позволяют делать науку более доступной, популяризируя ее. В прошлом году в музее побывали 12 000 посетителей, из них не менее половины — иностранные туристы», — рассказал директор Учебно-научного музея ДВФУ Александр Попов.

«Пушкинский театр в содружестве с музеем и библиотекой — это витрина ДВФУ, звенья, связывающие город и университет. Реализуя культурно-просветительские проекты, мы укрепляем эту связь. В этом году был запущен лекторий «Мансарда», в котором ведущие эксперты ДВФУ делятся со слушателями актуальными открытиями в исследованиях. Пушкинский театр ДВФУ может быть точкой, где могут свои таланты и знания применять студенты, живущие не на территории кампуса», — отметил директор Пушкинского театра ДВФУ Александр Вовненко.

Напомним, впервые Международный молодежный туристский конгресс состоялся в 2018 году в преддверии IV Тихоокеанского туристского форума. Большинство студентов на конгрессе представляют Школу экономики и менеджмента ДВФУ, которая является лидером по подготовке кадров для туристической отрасли региона.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru