17 сентября 2021 - Новости ДВФУ
Центр для комплексной помощи людям с ОВЗ представили в ДВФУ

Центр психолого-педагогического, медицинского и социального сопровождения «Аякс» представили в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Он объединит существующие в университете ресурсы по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и лиц, достигших совершеннолетнего возраста, а также инвалидов. Родителям или опекунам будут оказываться консультативная помощь, услуги по психолого-педагогической, медицинской и психосоциальной реабилитации. В рамках проекта планируется апробация инновационных практик, их внедрение в образовательный и восстановительный процессы.

Руководитель Центральной психолого-медико-педагогической комиссии Приморского края Оксана Степкова отметила, что основная цель Центра «Аякс» ― комплексное сопровождение лиц с ОВЗ и инвалидностью и подготовка высококвалифицированных кадров для реализации данного процесса в регионе. Медицинское сопровождение и психосоциальная реабилитация даст возможность оказывать психотерапевтическую помощь, а также пользоваться услугами узкопрофильных медицинских специалистов, в том числе по вопросам психо- и невропатологий.

В презентации Центра приняли участие представители Школы педагогики, Школы медицины, Медицинского центра ДВФУ, члены общественной организации «Всероссийское общество родителей детей-инвалидов», Министерства образования Приморского края, Приморского краевого института развития образования, профильные специалисты. Итогом встречи стала разработка алгоритма взаимодействия ДВФУ и краевого минобра по работе Центра.

Отметим, что в ДВФУ обучается почти 200 студентов с ограниченными возможностями здоровья, в этом году поступили 67 ребят. Инфраструктура университетского кампуса отвечает требованиям безбарьерной среды и соответствует главному мировому образовательному тренду, который рассматривает студента с ограниченными возможностями как равного и полноценного участника общего образовательного процесса.

Пресс-служба ДВФУ,
 press@dvfu.ru