6 декабря 2021 - Новости ДВФУ
Ученые ДВФУ и SICCAS разрабатывают монокристаллы для точной диагностики онкологии

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Шанхайского института керамики Китайской академии наук (Shanghai Institute of Ceramics, Chinese Academy of Sciences, SICCAS) совместно создают монокристаллы для улучшения детектируемой точности рентгеновских КТ-томографов. Эта разработка позволит более точно определять границы поражения тканей при онкологических заболеваниях. Первые результаты уже опубликованы в Crystal Growth & Design.

Сотрудники лаборатории ядерных технологий ДВФУ совместно с коллегами из SICCAS отработали технологический способ синтеза и изготовили серию монокристаллов. Ученые изучили ряд физико-химических закономерностей. Важным результатом явилось экспериментальное установление эмиссии определенного катиона редкоземельного металла в полученных кристаллах при возбуждении рентгеновскими лучами, о чем ранее практически нигде не сообщалось.

«Сцинтилляторы подобного типа новые и являются предметом высокого научного интереса, так как возможно создание высокоактивных сцинтиллирующих детекторов для рентгеновских КТ-томографов. Такие датчики уникальны в диагностике онкологических заболеваний, когда требуется максимально точное определение границы зоны поражения тканей и степени интеграции опухоли в органы для проведения ультраточных хирургических операций», — пояснил руководитель научного исследования, научный сотрудник ДВФУ Олег Шичалин.

Исследование проводится в рамках меморандума о взаимопонимании, заключенного между ДВФУ и SICCAS в 2021 году. Соглашение формирует новые международные коллаборации по передовым научным направлениям. Инициатором сотрудничества выступил Институт наукоемких технологий и передовых материалов ДВФУ.

«Формирование эффективной коллаборации для нас важная стратегическая задача по созданию совершенных инструментов. Они обеспечат наработку передовых научных результатов, подготовку специалистов с эксклюзивными компетенциями, а также сформируют высокотехнологичную производственную инфраструктуру, которая будет максимальна полезна нашему региону в экономическом и социальном аспекте. Положительный результат такой стратегии не требует длительного ожидания. Это было продемонстрировано на примере взаимодействия и совмещения уникального опыта наших ученых с коллегами из Китая по разработке новейших типов сцинтилляторов на неорганической основе», — отметил заместитель директора по развитию Института наукоемких технологий и передовых материалов ДВФУ Евгений Папынов.

SICCAS — это комплексная и уникальная научная организация, занимающаяся самыми передовыми исследованиями в мире в области неорганических неметаллических материалов. Ученые из SICCAS имеют высокие компетенции в инновационных фундаментальных исследованиях по разработки высокотехнологичных материалов нового поколения, которые активно внедряются в различные сферы промышленности, включая передовую науку.

В рамках коллаборации выполняется комплекс научно-исследовательских работ по различным направлениям, которые интегрированы в образовательные программы «Фундаментальная и прикладная физика», «Фундаментальная химия» и «Материаловедение и технологии материалов». Также исследования заложены в основу стратегического проекта «Физика и материаловедение» (Materials science), который реализуется на базе Института наукоемких технологий и передовых материалов и входит в основу Программы развития ДВФУ «Приоритет 2030».

Пресс-служба ДВФУ,
    press@dvfu.ru


Весь медиаархив