6 октября 2020 - Новости ДВФУ
Ученые ДВФУ подключились к исследованию акватории в районе Халактырского пляжа

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) по приглашению губернатора Камчатского края Владимира Солодова подключился к исследованию акватории в районе Халактырского пляжа в Авачинскинском заливе, где произошла гибель гидробионтов. По поручению ректора ДВФУ Никиты Анисимова группа ведущих ученых университета уже приступила к работе на месте. 

«Дальневосточный федеральный университет первым из научных центров откликнулся на приглашение губернатора Камчатского края Владимира Солодова включиться в изучение ситуации. Менее чем за сутки была сформирована команда ученых, которая уже прибыла на место и сегодня приступила к работе. ДВФУ является одним из лидирующих в стране научных центров в области изучения моря, его обитателей и всех возможных угроз для них. Наша задача здесь — провести экспертное научное исследование. Океанологи, экологи и биологи университета выполнят комплексную беспристрастную оценку и подготовят научно обоснованные рекомендации о дальнейших действиях», — сообщил ректор ДВФУ Никита Анисимов.

По прибытии на Камчатку группа ученых ДВФУ под руководством Никиты Анисимова приняла участие в рабочей встрече с губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым. Далее специалисты приступили к осмотру территории пляжа и забору материалов для анализа с целью предварительной оценки ситуации. 

Добавим, что высокий профессиональный уровень университетской команды позволит провести комплексное исследование. Проректор по научной работе Александр Самардак имеет многолетний опыт практической работы в лабораториях ДВФУ и Дальневосточного отделения Российской академии наук. Директор Школы естественных наук (ШЕН), доктор химических наук, член-корреспондент РАН Иван Тананаев специализируется в области фундаментальной и прикладной радиохимиии, радиоэкологии и наноиндустрии. Оценить влияние возможных факторов на биосферу сможет заведующий лабораторией экологии и эволюционной биологии водных организмов ШЕН Кирилл Винников, выросший на Камчатке и хорошо знакомый с особенностями местной морской фауны.

Пресс-служба ДВФУ
press@dvfu.ru