Ученые ДВФУ выяснили, как регионы России влияют друг на друга по уровню заболеваемости туберкулезом

24 января 2023 - Новости ДВФУ

Исследователи лаборатории анализа данных и прикладных эконометрических исследований Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета (ШЭМ ДВФУ) смоделировали показатели заболеваемости населения туберкулезом в регионах России. Предварительные результаты показали, что увеличение туберкулеза в определенных регионах связано с ростом заболеваемости в соседних областях. Исследование опубликовано в журнале «Теория и практика общественного развития».

Как сообщили ученые ШЭМ ДВФУ, в 2021 году показатель заболеваемости туберкулеза составлял 30,2 человека на каждые 100 тысяч населения в России. При этом наблюдается достаточно большая вариация данного показателя между регионами. В пятерку регионов с наиболее высоким значением данного показателя входят: Чукотский автономный округ (149,4), Республика Тыва (118,4), Кемеровская область — Кузбасс (69,1), Еврейская автономная область (68,4) и Приморский край (66,8). При этом есть регионы, где уровень заболеваемости составляет менее 10 человек. Например, Рязанская область (10,4) и Вологодская область (10,3). В период с 2016 по 2021 год во всех регионах страны наблюдалось снижение показателей заболеваемости (максимальное снижение в Рязанской области в размере 68 %). В период с 2019 по 2021 год сразу в трех регионах наблюдался прирост заболеваемости, а по итогам 2021 года этот показатель вырос сразу в 22 регионах России (в Республике Тыва сразу на 47 %).

В качестве внутрирегиональных факторов, влияющих на показатели заболеваемости, ученые рассмотрели долю лиц пожилого возраста, долю городского населения, склонность к преступности, соотношение мужчин и женщин, коэффициент демографической нагрузки, разводимость, обеспеченность врачами, число больничных коек, долю бедных, безработицу, реальные доходы на душу населения, уровень образованности и загрязнение воздуха.

Также исследователи рассмотрели уровень заболеваемости в период с 2012 по 2020 год. Они выявили, что рост туберкулеза в соседних регионах на одного человека приводит к росту заболеваемости в любом другом регионе в среднем на 0,8 человек. При этом рано судить о том, является ли данная связь причиной или следствием.

В простых моделях увеличение доли лиц пожилого возраста на 1 % в регионе приводит к снижению показателя заболеваемости на 1,2 человека на 100 тысяч населения. Более продвинутые модели показывают, что увеличение доли лиц пожилого возраста на 1 % в регионе приводит к увеличению показателя заболеваемости на 4,7 человека на 100 тысяч населения. Однако для однозначной идентификации причинной связи нужно использовать дополнительные техники, например квазиэкспериментальные методы.

«Полученные результаты имеют важное значение, когда необходимо объяснить, почему именно в регионе наблюдается тот или иной показатель заболеваемости. Например, для того, чтобы сформировать региональную программу, направленную на ее снижение. Очевидно, что формирование оптимального набора мероприятий в соответствующей государственной программе должно в первую очередь определяться тем, какие факторы в большей степени и являются ключевыми в конкретном регионе. Одни и те же мероприятия могут быть эффективными, если существенен вклад таких переменных, как пол, образование, безработица и совершенно неэффективными, если все дело в возрасте, образовании и экологии. Фактически подобные модели являются необходимым элементом формирования адресной политики в соответствующих направлениях, как в части формирования новых программ, так и анализа неэффективности уже реализованных», — отметил руководитель Лаборатории анализа данных и прикладных эконометрических исследований ШЭМ ДВФУ Артур Нагапетян.

Для снижения уровня заболеваемости ученые предлагают применять современные технологии мониторинга данных в реальном времени. Например, для выявления очагов заражения использовать обезличенные микроданные: передвижение и места посещения уже зараженных лиц.

Научная работа подготовлена при поддержке проекта «Пространственно-авторегрессионный анализ показателей заболеваемости по направлениям заболеваний в регионах РФ» Фонда целевого капитала ДВФУ.

Отметим, исследование проводилось на платформе «Медстатан», которую создали в 2021 году в ШЭМ ДВФУ. Она предназначена для анализа заболеваемости в регионах, выявления причин и принятия решений, для исправления ситуации на основе данных. «Медстатан» использует обезличенные данные медицинских информационно-аналитических центров, информсистемы «Демография», данные операторов связи и Росстата. На основе этого пользователи могут получить информацию, какие болезни требуют наибольшего внимания в регионе, почему наблюдается тот или иной уровень заболеваемости и как он определяется наблюдаемыми факторами. Помимо социально-экономических, демографических и эколого-гигиенических факторов учитывается влияние соседних регионов, историко-культурные особенности и география.

Пресс-служба ДВФУ,
 press@dvfu.ru