30 апреля 2021 - Новости ДВФУ
Ученые нашли вещество с нетипичным противоопухолевым механизмом действия

Вещество со сложным, как и его химическая формула, названием Монахоксимикалин С из морской губки Monanchora pulchra показало высокий противоопухолевый потенциал на клеточных линиях рака простаты. В том числе, оно убивало опухолевые клетки, устойчивые к стандартной химиотерапии. Однако повторить это вещество с помощью искусственного синтеза — слишком дорого. В планах ученых ждать и искать новый источник этого или похожего вещества, из которого лекарственные молекулы можно получить в большем количестве.

Редкую морскую губку Monanchora pulchra нашли на Дальнем Востоке России на глубине 100 метров около необитаемого Курильского острова Чирпой во время экспедиции на научно-исследовательском судне «Академик Опарин». Для искусственного синтеза натуральная биологически активная молекула имеет слишком сложную формулу. Выход — ждать, когда откроют новые источники, более богатые веществами с похожим составом.

Прецеденты уже есть. Например, из морских беспозвоночных был выделен препарат трабектидин, хорошо себя проявивший в борьбе с саркомами мягких тканей. Сначала для его получения требовалось собирать тонны морских беспозвоночных организмов асцидий. Затем была открыта бактерия, которая в достаточном количестве производит антибиотик «цианосафрацин В», из которого потом синтетическим путем получается трабектидин.

«В случае с морской губкой, мы, скорее, не открыли новое лекарственное соединение, а подсмотрели у природы его наличие и нетипичный механизм действия. В будущем на основе этих знаний возможно получить новое перспективное вещество. Соединение интересно потому, что, во-первых, проявляет противоопухолевую активность даже в очень малых концентрациях, а во-вторых, механизм его действия приводит к так называемой неапоптотической гибели клетки — это достаточно редкое сочетание, которое может оказаться преимуществом», — рассказал  сотрудник лаборатории биологически активных веществ ДВФУ, старший научный сотрудник лаборатории фармакологии Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН Сергей Дышловой.

Ученый объяснил, что многие противоопухолевые вещества вызывают программируемую гибель раковых клеток. Такой механизм называется апоптозом. При его запуске, с одной стороны, меньше страдают здоровые клетки тела, меньше побочных эффектов и ниже вероятность воспаления. С другой — далеко не все виды рака можно победить по такому «гладкому» сценарию. Многие типы или подтипы опухолей выработали устойчивость к подобному воздействию. По этой причине представляют интерес вещества, которые работают иначе, более агрессивно, хотя их механизм действия чреват определенной «побочкой». Последствия «брутальной» терапии врачи смогут компенсировать при выработке общей стратегии лечения конкретного опухолевого заболевания.

Исследования Мирового океана и поиск перспективных лекарственных соединений из морских организмов — одно из основных направлений Стратегии научно-технологического развития России, которое также входит в число приоритетных направлений научной деятельности ДВФУ. Работу ведется при тесном сотрудничестве с институтами ДВО РАН.

Напомним, недавно сотрудники Школы биомедицины ДВФУ вместе с коллегами из Университета Женевы выделили из офиуры Ophiura sarsii необычное биологически активное вещество-производное порфирина. Его потенциально можно использовать в качестве доступного светочувствительного лекарственного агента в инновационной фотодинамической терапии, для таргетированного лечения тройного негативного рака молочной железы и других форм данной болезни.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru