1 марта 2018 - Новости ДВФУ
Подводные роботы — новый профиль Олимпиады НТИ от ДВФУ и Центра развития робототехники

Профиль «Водные робототехнические системы» впервые организовали на Олимпиаде Национальной технологической инициативы (НТИ) Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) и Центр развития робототехники Владивостока. Финал командных инженерных соревнований для школьников прошел с 23 по 28 февраля в Образовательном центре «Сириус» в Сочи. Победителей наградил проректор по развитию ДВФУ Дмитрий Земцов.

«Водные робототехнические системы» — единственное новое направление Олимпиады НТИ, которое было представлено в «Сириусе» в 2018 году. Обладая лучшими в стране компетенциями в области подводной робототехники, ДВФУ и Центр развития робототехники организовали собственный профиль и совместно готовили школьников. В финал вышли 15 участников из Владивостока, Казани, Томска, Красноярска, Благовещенска, Липецка и Новосибирска. В «Сириусе» им предстояло собрать по два подводных робота, запрограммировать их на прохождение дистанции, и главное — разработать собственное устройство для связи между аппаратами.

Лучший результат показала команда Underwater power из Благовещенска — Андрей Русинович и Владислав Кривега. В личном первенстве победителем признан Андрей Русинович, призерами — Владислав Кривега, Данила Бугаков (Липецк) и Андрей Фишер (Новосибирск).

«Дальневосточный федеральный университет обладает компетенциями в области подводной робототехники, которые являются лучшими не только на российском уровне, но и приносят победы нашим студентам в мировых соревнованиях. Запуск профиля «Водные робототехнические системы» стал логическим продолжением развития робототехники в ДВФУ, — отметил проректор Дмитрий Земцов. — Благодаря Олимпиаде НТИ мы можем поделиться наставническими и методическими практиками с талантливыми ребятами и помочь им стать частью ключевых технологических для России направлений. Теперь лучшие школьники страны точно знают, куда поступать, чтобы стать классными робототехниками».

Добавим, что организаторами Олимпиады НТИ выступают «Российская венчурная компания» (РВК) и Агентство стратегических инициатив в партнерстве с крупнейшими университетами и корпорациями.

«За три года вокруг Олимпиады НТИ сформировалось целое сообщество талантливых, активных молодых ребят, способных в ближайшем будущем стать успешными предпринимателями и учеными, — уверен генеральный директор РВК Александр Повалко. — В течение пяти дней на площадке олимпиады мы наблюдали работу слаженных инженерных команд, которые готовы уже сегодня создавать конкурентоспособные решения в различных областях науки и бизнеса. Задача РВК — поддержать эти таланты на самом раннем этапе и предложить инструменты для их дальнейшего развития!»

Олимпиада НТИ — командные инженерные состязания школьников по профилям Национальной технологической инициативы — программам глобального технологического лидерства России к 2035 году. На финал олимпиады собираются лучшие команды со всей страны, которые представляют свои технологические решения. Победители при поступлении в российские вузы получают 100 баллов по одному из предметов ЕГЭ — математике, физике или информатике.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru

Фото — ОЦ «Сириус»