26 декабря 2015 - Новости ДВФУ
Новогодние игрушки и открытки представил музей ДВФУ

Около 300 новогодних игрушек и открыток дореволюционного и советского периодов представлено на выставке, которая открылась в Учебно-научном музее Дальневосточного федерального университета. Экспозиция составлена из фондовой коллекции музея истории ДВФУ, личных собраний сотрудников вуза, жителей Владивостока, Арсеньева, Артема, Лесозаводска и Хабаровска.

По словам заведующей музеем истории ДВФУ Людмилы Пьянковой, идея выставки родилась внезапно.

«Мы случайно нашли в хранилище небольшую коробку со старыми новогодними украшениями. Именно они легли в основу экспозиции. Работники музея обратились к коллегам, студентам, знакомым — нам передавали экспонаты со всего Приморского края. Несколько игрушек даже привезли из Хабаровска», — рассказала Людмила Пьянкова.

Как отмечают музейные сотрудники, по елочным игрушкам можно легко проследить историю страны и важные события на разных ее этапах. Если до революции игрушки часто посвящали библейским сюжетам, то в советские годы они отражали идеологию того времени.

В 1936 году в стране «реабилитировали» елку, и на ней впервые вместе с Дедом Морозом появилась Снегурочка. Первые советские игрушки — это почтальоны и рабочие, сделанные из ваты. Затем стал очень популярен фильм «Цирк», и на елках появились стеклянные акробаты и танцовщицы. Проблемы с продовольствием в стране также отразились на украшениях: вышла серия игрушек в виде разнообразных овощей и фруктов.

В разные годы видоизменялись и сюжеты новогодних открыток. Так, в годы Великой Отечественной войны они помогали воинам и их семьям верить в победу, а после первого полета человека в космос на открытках появился Дед Мороз, развозивший подарки на космической ракете.

«Мы хотим, чтобы молодежь сравнила украшения, которые сейчас присутствую на елках, с теми, которые выпускались 50-100 лет назад. Я уверен, что посетители выставки вспомнят свое детство и юность», — рассказал директор Учебно-научного музея ДВФУ Александр Попов.

Посетивший открытие выставки депутат Думы Владивостока Александр Юртаев вручил коллективу музея ДВФУ благодарность за большой вклад в развитие музейного дела и сохранение культурно-исторического наследия Приморского края.

«Сегодня нельзя не отметить этот коллектив, который по крупицам собрал историю Нового года. Выставка интересна не только для просмотра, но и для науки, ведь на ней представлены действительно очень интересные, порой уникальные экспонаты», — отметил городской депутат.

Выставка новогодних игрушек продлится до 25 января. Учебно-научный музей ДВФУ располагается по адресу: Океанский проспект, 37, остановка транспорта «Покровский парк». Вход на выставку свободный.

Юлия Бернацкая,
press@dvfu.ru

Фото Анастасии Котляровой