26 сентября 2019 - Новости ДВФУ
Уникальную сетевую магистерскую программу НИПИГАЗа презентовали в ДВФУ

В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) состоялось официальное открытие новой магистерской программы «Правовое регулирование и управление контрактной деятельностью» по направлению «Юриспруденция», организованной вузом совместно с НИПИГАЗом, входящим в состав СИБУРа. Это первая программа по данному направлению в России, реализованная на базе федерального вуза с привлечением бизнес-экспертов.

Программа создана исходя из актуальной потребности в специалистах в области сопровождения реализации крупнейших инвестиционных проектов и увеличением числа масштабных проектов в регионах Дальнего Востока и Сибири. Как отметили в Юридической школе ДВФУ, выпускник данной программы будет и юристом, и управленцем, и экономистом, — таким образом, формируются многопрофильные специалисты. По окончанию обучения студенты смогут претендовать на открытые позиции по контрактному управлению в НИПИГАЗе и СИБУРе, а также на вакансии в проектах, в которых присутствуют договорные взаимоотношения России и Китая.

«СИБУР и НИПИГАЗ являются важными отраслевыми партнерами университета, с которыми мы поддерживаем надежные и крепкие отношения с 2017 года. За это время удалось реализовать целый ряд образовательных программ, в результате чего выпускники ДВФУ трудоустроены на предприятия СИБУРа. Студентов, выбравшие для себя профили направлений подготовки магистратуры «Правовое регулирование и управление контрактной деятельностью» и «Химическая инженерия», ждёт успешное и перспективное карьерное будущее в крупной индустриальной компании», ― отметил проректор по учебной и воспитательной работе ДВФУ Андрей Шушин.

Программа «Правовое регулирование и управление контрактной деятельностью» включает в себя дисциплины по юриспруденции, экономике, основам инжиниринга, закупок и строительства, изучению английского и китайского языков, взаимодействию в межкультурной среде. Студенты будут иметь возможность прохождения стажировки на проектах, реализуемых при участии НИПИГАЗа, а также проектах СИБУРа, получения практических знаний у профильных специалистов компаний. Особый фокус будет сделан на управление контрактами в сотрудничестве с китайскими партнерами.

«Результатом совместной работы ДВФУ, СИБУРа и НИПИГАЗа стало создание образовательной программы, не имеющей аналогов в России. На уровне федерального учебного заведения с привлечением наших экспертов будет осуществляться подготовка дефицитных и высоко востребованных на рынке труда специалистов в области контрактного менеджмента. Данная программа представляет собой успешный пример синергии образования и бизнеса. Мы благодарим руководство ДВФУ за открытость к сотрудничеству и желаем успеха всем участникам этого проекта», — прокомментировал директор по юридической поддержке и интеллектуальной собственности СИБУРа Алексей Никифоров.

«Современный бизнес испытывает нехватку многопрофильных специалистов, обладающих широким спектром знаний и навыков. Именно этот дефицит стал толчком для создания учебных программ, основанных на симбиозе бизнеса и образования. Перечень компетенций, который обретут студенты, востребован не только на масштабных проектах НИПИГАЗа и СИБУРа, но и во всем мире. Со своей стороны мы готовы делиться экспертизой в области контрактного менеджмента и предлагать самые интересные площадки для стажировок студентов в условиях реальных производственных задач», — отметила куратор программы со стороны компаний-организаторов, директор по юридическому и контрактному сопровождению НИПИГАЗа Мария Кузнецова.

В 2018 году ДВФУ реализовал программу дополнительного обучения совместно с СИБУРом и НИПИГАЗом, где студенты имели возможность познакомиться со спецификой контрактного менеджмента. Участие в программе позволило получить компетенции по администрированию контрактов, в том числе в сфере строительства крупных промышленных комплексов.

Дальневосточный федеральный университет в течение нескольких лет развивает партнерство с СИБУРом и НИПИГАЗом. В 2017-2018 учебном году были открыты целевые образовательные программы, выпускники которых уже трудоустроены на предприятиях СИБУРа и проектах НИПИГАЗа. Сотрудничество в области подготовки специалистов закрепило многостороннее соглашение, которое ДВФУ, СИБУР, НИПИГАЗ и Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке заключили на IV Восточном экономическом форуме. К 2024 году на проекты НИПИГАЗа и СИБУРа планируется привлечь до 250 выпускников Дальневосточного федерального университета.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru