В ДВФУ появилась первая общественная зона, созданная с помощью нейросети

5 декабря 2023 - Новости ДВФУ

Новое пространство открыли для студентов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в рамках патриотического проекта «Люди дела». Волонтеры с помощью нейросетей создали концепт настенных панелей об открытиях и достижениях известных научных деятелей России. В числе героев — 11 выдающихся соотечественников, связанных с профессиональной деятельностью Школ и Институтов ДВФУ — Константин Циолковский, Антон Макаренко, Константин Станиславский, Софья Ковалевская и другие.

«Когда мы готовили заявку на Всероссийский конкурс молодежных проектов, родилась идея поговорить про людей, которые делали, а не говорили, — рассказал заместитель проректора по молодёжной политике Максим Пряженников. Перед нами всегда стоит выбор — либо критиковать, либо здраво оценивать информацию и продолжать работать, и созидать, несмотря ни на что. Эти люди остались в нашей памяти, как выдающиеся деятели, которые не оставались равнодушными к тому, что происходит вокруг них. Благодаря им мир вокруг становится краше, а молодежь продолжает вдохновляться их поступками».

На торжественном открытии пространства отметили работу волонтеров, которые внесли значительный вклад в развитие проекта. Силами ребят была разработана не только концепция. Учащиеся с начала учебного года проводили интерактивные занятия для первокурсников, на которых знакомили ребят со значимыми для страны людьми и их поступками.

Брендированное пространство открыли на 6 уровне в С корпусе университета.

Отметим, «Люди дела» — совместный проект ДВФУ и Приморской краевой организации Российского союза молодежи во главе со студентом Юридической школы ДВФУ Артуром Чижиковым. В апреле 2023 года проект одержал победу в номинации «Защищай» в рамках Всероссийского конкурса молодежных проектов Росмолодежи.

Поддержка активной молодежи – одно из приоритетных направлений работы ДВФУ. По инициативе студентов вуз ведет работу по созданию на территории кампуса Дальневосточного патриотического центра — методологической школы для всех, кто отвечает за военно-патриотическое воспитание в регионе, с музеем, парком героев Дальнего Востока, школой операторов беспилотных летательных аппаратов, зоной для проведения военно-тактических игр и классами робототехники.