25 сентября 2020 - Новости ДВФУ
В ДВФУ высоко оценивают итоги Гражданского форума БРИКС для развития образования и науки

Responsive image

Сотрудничество стран БРИКС в сфере образования и науки, а также возможности углубления социально-гуманитарных связей обсудили участники заседания «Образование и наука» на Гражданском форуме БРИКС, проходившем 23-25 сентября. Тенденции цифровизации и ее уроки стали главной темой выступления ректора Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Никиты Анисимова перед участниками панельной дискуссии «Призыв к позитивным переменам: многомерность сотрудничества в сфере образования и науки».

Гражданский форум — это традиционная дискуссионная площадка для общественных организаций стран БРИКС. За три дня гостями мероприятия на цифровой и очной площадках стали 400 участников — гражданские активисты, представители некоммерческих организаций, фондов, власти, социально-ответственного бизнеса, СМИ, а также эксперты научного сообщества из Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР.

Участники дискуссии доработали рекомендации лидерам БРИКС, а также рассмотрели вопрос о создании полноценной дорожной карты активизации сотрудничества стран в сфере образования. Документ должен содействовать трансформации систем образования в соответствии с потребностями цифровизации и четвертой промышленной революции, повышения производительности труда, инноваций, экономического роста и благосостояния.

Ректор ДВФУ подчеркнул, что за последние пять лет, по мере углубления взаимодействия между странами БРИКС, появляется больше возможностей для дальнейшего развития сотрудничества в сфере высшего образования. А постепенное изменение требований к человеческим ресурсам на рынке труда, вызванное внедрением технологий в экономику и производство, делает образование ключевым элементом, от которого зависит долгосрочное развитие и благосостояние стран БРИКС.

«Гражданский форум БРИКС дал возможность не только обменяться актуальными идеями и практиками в сфере образования и науки, но и закрепить изложенные в ходе совместной работы рекомендации к лидерам стран БРИКС. Подготовленный документ выражает общее мнение гражданского сообщества государств «пятерки» относительно траектории развития академической и научной среды. Мы отмечаем важность дальнейшей цифровизации системы образования, выступаем за всестороннее профессиональное и непрерывное развитие человека, готовы к сотрудничеству с партнерами БРИКС по актуальным вопросам образовательной повестки. Считаю результаты данного мероприятия верным шагом в направлении реализации амбициозных целей и задач, стоящих перед Дальневосточным федеральным университетом», — рассказал ректор ДВФУ, сопредседатель Гражданской рабочей группы БРИКС трека «Образование и наука» Никита Анисимов.

Никита Анисимов также подчеркнул, что ДВФУ стремится реагировать на вызовы современности, как важный участник технологического и экономическое развитие региона и страны. Учитывая новые тенденции и практики, университет реализует формы обучения: модульное и проектное, а также онлайн-курсы, созданные в сотрудничестве с ведущими вузами страны. В ДВФУ была создана первая в России Школа цифровой экономики, а также Технопарк «Русский», Центр Национальной технологической инициативы по VR/AR. Университет разрабатывает разные меры, направленные на стимулирование научных исследований и современного профессионального образования на основе самых современных технологий.

«Гражданский форум не придерживается тематики официального трека БРИКС. Но пересечение большинства тем с приоритетами нашего председательства говорит о том, что выбранные на официальном треке темы актуальны и для всего населения стран БРИКС. Отсутствие конструктивного диалога с властью зачастую приводит к разрушительным последствиям. Примеров тому в новейшей истории немало. Гражданский форум как раз видит свою миссию в развитии этого диалога и адекватной репрезентации общественных запросов», — отметила проректор по международным отношениям ДВФУ, сопредседатель Гражданского форума БРИКС, управляющий директор Национального комитета по исследованию БРИКС, научный руководитель Экспертного совета по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в объединении БРИКС Виктория Панова.

Дальневосточный федеральный университет активно включился в мероприятия в рамках председательства Российской Федерации в международном объединении и провел образовательную программу BRICS Educational Internship Program для 70 студентов из Бразилии, Индии, Китая и ЮАР, а также 38 российских участников из ДВФУ. В течение весеннего семестра все они в онлайн-формате прошли обучение по наиболее актуальным для стран БРИКС направлениям бакалавриата и магистратуры.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru