2 октября 2020 - Новости ДВФУ
В ДВФУ запустили первую пилотную сеть 5G на Дальнем Востоке

Responsive image

Первую пилотную сеть 5G с использованием оборудования ведущего телекоммуникационного поставщика Huawei запустила компания МТС в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Пилотная зона будет использоваться в научно-исследовательских целях и станет площадкой для создания и тестирования решений, работающих на основе сетей пятого поколения. Посвященная событию торжественная церемония состоялась на Восточном цифровом форуме Russky MeetUp & Digital Region, который проходит в ДВФУ 2-3 октября. 

МТС запустила сеть 5G на постоянной основе на территории корпуса А в ДВФУ с использованием оборудования Huawei в диапазоне 4,9 ГГц. Пилотная зона в первую очередь рассчитана на тестирование решений в области VR и AR технологий, беспилотного транспорта, робототехники, а также на создание систем умных комнат для студентов и кибербезопасности.

На церемонии запуска пилотной сети 5G МТС и ДВФУ подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве для реализации высокотехнологичных проектов в сфере развития сетей пятого поколения. Работа ученых и разработчиков на реальном участке сети 5G позволит оперативно тестировать различные сценарии процессов на сети нового поколения и реализовывать масштабные проекты.

«Дальневосточный федеральный университет все чаще становится площадкой для апробации и внедрения передовых высокотехнологичных решений. Все это способствует ускоренному развитию ДВФУ как инновационного научно-технологического центра, где для студенческих команд и научных коллективов создаются лучшие условия для реализации амбициозных проектов. Пилотный запуск сети 5G в ДВФУ подтверждает наше стратегическое партнерство с компанией МТС и готовность совместно участвовать в цифровом развитии Дальнего Востока России», — сообщил проректор по развитию ДВФУ Дмитрий Земцов.

«МТС активно развивает технологии и инновационную инфраструктуру 5G в регионах России. Владивосток стал одним из первых городов, где появилась пилотная сеть пятого поколения. Это стратегическая территория для страны, ворота в АТР, регион с высоким уровнем развития технологий и динамично развивающейся экономикой. Кроме того, во Владивостоке есть необходимая кадровая, научная и техническая база. Разработки Проектного центра ДВФУ и возможности сети 5G МТС позволят протестировать самые передовые решения, которые вскоре станут доступны бизнесу, и будут способствовать более эффективному развитию региона и страны», — подчеркнул вице-президент МТС по региональному развитию Игорь Егоров.

Дальневосточный федеральный университет является центром IT-образования Дальнего Востока. Здесь готовят специалистов по различным направлениям, которые сформируют новый кадровый потенциал для работы с современными и перспективными технологиями. Тесное сотрудничество с крупнейшими компаниями России и мира позволяет привлекать учащихся к разработке реальных программных продуктов и получать практические навыки.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru