3 декабря 2021 - Новости ДВФУ
Валерий Фальков наградил волонтеров ДВФУ на международном форуме «Мы вместе»


Центр подготовки волонтеров Дальневосточного федерального университета (ЦПВ ДВФУ) победил в номинации «Лучший социальный проект обучающихся образовательных организаций высшего образования в сфере добровольчества и благотворительности» на международном форуме гражданского участия «Мы вместе». Сертификаты и подарки финалистам 2 декабря вручил министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков. Церемония награждения прошла в преддверии Дня добровольца, который ежегодно отмечают 5 декабря.

«Очень приятно видеть, какими семимильными шагами развивается добровольчество. Как ректор я помню, когда лет пять назад в одном из институтов мы собирались с неравнодушными студентами, выпускниками, преподавателями и обсуждали волонтерские акции. Сейчас это масштабное движение, в котором участвует очень много школьников, студентов и просто молодых людей. Думается, импульсом развития этого стала пандемия: сердца многих граждан нашей страны раскрылись, жители стали иначе смотреть на многие вещи», — отметил Валерий Фальков.

Награду получил социальный проект #ДЛЯВАСВМАГАЗ. В октябре прошлого года ЦПВ ДВФУ организовал акцию в поддержку преподавателей и студентов, которые находились в обсервации с подозрением на коронавирус. Все, кто был на карантине, могли оставить заявку на приобретение продуктов, вещей первой необходимости и медикаментов. Штаб волонтеров обрабатывал обращения, на деньги адресанта добровольцы покупали товары из списка и доставляли их по указанному адресу.

Проект реализуется уже более года и за это время расширился с острова на материк. Добровольцы доставляли продукты и медикаменты на пароме, когда Русский остался без автомобильного сообщения из-за ледяного дождя, возили еду и лекарства студентам и преподавателям, которые оказались на карантине в городских больницах. За все время работы проекта было обработано более 300 заявок.

Активисты ДВФУ работают на крупных мероприятиях Дальнего Востока и России: Восточном экономическом форуме, Олимпийских и Паралимпийских играх, Всемирной летней Универсиаде, Чемпионате мира по футболу. Также волонтеры университета реализуют множество собственных проектов и помогают администраторам гостиничных корпусов координировать ежегодное заселение в кампус. Отметим, что в 2021 году Центру подготовки волонтеров ДВФУ исполняется ровно десять лет.

В университете действуют и другие добровольческие организации. Например, штаб Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики». Добровольцы помогают врачам и медсестрам в транспортировке больных, проведении диагностики, заборе анализов, перевязках, а также в медицинском сопровождении мероприятий. FEFU ECO TEAM — сообщество студентов, неравнодушных к проблемам сохранения окружающей среды. Ребята занимаются улучшением экологической обстановки в кампусе и во Владивостоке, проводят мероприятия по экопросвещению. Fefuphoto — команда талантливых фотографов-добровольцев, которая занимается освещением событий различного масштаба и помогает сохранять память о них. Школа финансовых волонтеров — сообщество студентов-активистов из Школы экономики и менеджмента (ШЭМ ДВФУ). Они занимаются финансовым просвещением школьников Приморского края и проводят для них образовательные лекции и тренинги.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru