22 марта 2018 - Новости ДВФУ
Вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов стал «Почетным доктором ДВФУ»

Responsive image

Звание «Почетный доктор Дальневосточного федерального университета» (ДВФУ) присвоено вице-президенту Российской академии наук (РАН), академику Андрею Адрианову. Торжественную церемонию вручения диплома и памятного знака провел ректор ДВФУ Никита Анисимов на заседании Ученого совета 22 марта.

«Академик Андрей Адрианов удостоен награды в знак признания выдающихся достижений в научно-педагогической деятельности, особый вклад в развитие научных школ и рост международного престижа Дальневосточного федерального университета», — отметил ректор ДВФУ Никита Анисимов.

Вице-президент РАН возглавляет кафедру биоразнообразия и морских биоресурсов Школы естественных наук ДВФУ. Под началом доктора биологических наук команда ведущих ученых университета и Дальневосточного отделения РАН реализует комплексный проект, посвященный мониторингу и рациональному использованию биологических ресурсов Мирового океана. Масштабное исследование поддержано мегагрантом Российского научного фонда.

В рамках проекта исследователи работают над новыми технологиями учета, воспроизводства и безотходной переработки. Второе направление связано с инновационными методами контроля за состоянием и загрязнением морских экосистем. Также ученые разрабатывают инновационные лекарственные препараты и продукты питания на основе морских биоресурсов.

«Это уникальный исследовательский проект, который объединил ученых самых разных направлений, и все мы — биологи, химики, физики, географы, экологи, биотехнологи —  решаем одну задачу, — отметил Андрей Адрианов. — Разрабатываются технические средства для мониторинга морских биологических ресурсов, одновременно создается приборная база и методы контроля морских экосистем, новые типы функционального питания и лекарственные препараты. Комплексных грантов со столь широкой постановкой задачи и мультидисциплинарным направлением в России не так много».

Добавим, что Положение о присвоении звания «Почетный доктор ДВФУ» было утверждено в 2017 году. Награда присуждается иностранным и российским ведущим ученым, выдающимся педагогам, видным государственным и общественным деятелям открытым голосованием членов Ученого совета университета. На сегодняшний день почетного звания удостоены президент Федерации европейских токсикологов и европейских обществ токсикологии Аристидис Тсатсакис (Греция) и профессор Университета Тохоку (Япония) Каору Марута.

Справка

Андрей Владимирович Адрианов в 1986 году закончил кафедру зоологии беспозвоночных Биологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. С 1990 года поступил на работу в Институт биологии моря Дальневосточного отделения РАН, в 1993 году защитил докторскую диссертацию. В 2003 году избран членом-корреспондентом РАН, в 2006 году — академиком, в 2017 году — вице-президентом Российской академии наук.

Является выдающимся ученым в области сравнительной морфологии и систематики беспозвоночных, мониторинга морского биологического разнообразия. Известен циклом фундаментальных работ, которые позволили обосновать сравнительно-анатомическое единство всех современных и ископаемых головохоботных червей в рамках единого типа животного царства.

Автор пяти книг и 90 статей в отечественных и зарубежных журналах. В 2013 году удостоен Государственной премии Российской Федерации за цикл работ в области изучения биологического разнообразия, его сохранения и обеспечения экологической безопасности.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru