9 августа 2019 - Новости ДВФУ
Молодой учёный ДВФУ выиграл Президентскую стипендию на разработки в области подводной робототехники

Ассистент кафедры автоматизации и управления Инженерной школы Дальневосточного федерального университета (ИШ ДВФУ) Александр Проценко получил стипендию Президента Российской Федерации по направлению «Стратегические информационные технологии» на разработку и практическую реализацию системы отказоустойчивого управления для подводных манипуляторов. На реализацию проекта молодой учёный будет получать 20 тысяч рублей ежемесячно в течение трёх лет. 

Александр Проценко, который также работает в Институте проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИПМТ ДВО РАН), разрабатывает математические методы для диагностики датчиков и исполнительных устройств подводных манипуляторов, а также новые интеллектуальные системы компенсации в реальном масштабе времени последствий выявленных дефектов в устройствах.

«Подводный робот, не прерывая выполнение поставленной задачи, сможет автоматически обнаруживать возникающие ошибки в показаниях датчиков и дефекты в приводах, определить их величину и формировать сигналы, компенсирующие негативные последствия от этих ошибок и дефектов. При этом наш программный модуль не приводит к значительному усложнению системы управления», — рассказал Александр Проценко.

Современные подводные роботы оснащают специальными манипуляторами и инструментами. Задача в том, чтобы они могли не только осматривать подводные объекты, но и выполнять под водой технологические операции  разной степени сложности оперативно и точно. Подобные устройства, если они смогут работать быстро, корректно и самостоятельно, обеспечат конкурентные преимущества в области геологических изысканий, добычи полезных ископаемых, подводного строительства.

По словам ученого, эти разработки позволят создавать в России уникальные, принципиально новые «умные» подводные роботы, способные выполнять под водой сложные технологические операции с высокой эффективностью.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru