15 декабря 2020 - Новости ДВФУ
Юрий Трутнев встретился со слушателями программы MPA в ДВФУ

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации — полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев и Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков встретились в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) со слушателями второго набора образовательной программы подготовки управленческих кадров Master of Public Administration.

«Президентом была поставлена задача по развитию Дальнего Востока. Одна из тем, на которую мы обратили внимание, — повышение инвестиционной привлекательности. Уверен, что без развития экономики одними мерами в социальной сфере мы ничего не сделаем. На социальные проекты деньги надо расходовать, но ведь деньги еще надо научиться зарабатывать. За прошедшее время удалось многое сделать. Например, доля прямых иностранных инвестиций, которые приходят на Дальний Восток, до сих пор в общероссийском балансе составляют более 30%. С государственной поддержкой реализуется более 2,6 тыс. новых инвестиционных проектов. Многие из них уже сданы. Общий объем пришедших на Дальний Восток инвестиций составляет 1,3 трлн рублей. Был задан темп для экономического развития округа», — отметил Юрий Трутнев.

Речь зашла о развитии центров экономического роста. «Мы начали развитие социальной инфраструктуры тех частей дальневосточных регионов, где реализуются инвестиционные проекты. Потому что запускаются предприятия, где будут работать тысячи людей, а условий для их проживания не создано. Эту работы мы осуществляем через выполнение планов социального развития точек экономического роста. Это около 400 объектов. И почти 100 млрд рублей инвестиций. Программа осуществляется достаточно успешно. Каждые полгода мы собираем регионы, обсуждаем ход программы, корректируем ее при необходимости. Объекты социальной инфраструктуры строятся по этой программе во всех субъектах Дальнего Востока», — рассказал участникам встречи вице-премьер.

По мнению Юрия Трутнева, развитие макрорегиона зависит от активности самих дальневосточников. «Нужны активные люди, которые готовы трудиться, работать на благо развития Дальнего Востока. Потому что именно от того, как действуют сами дальневосточники, будет зависеть и то, какими будут становиться города, поселки, как будут развиваться предприятия, улучшаться жизнь людей. А руководство страны, федеральные министерства готовы помогать в развитии округа», — подчеркнул он.

Глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков сообщил о работе министерства по совершенствованию преференциальных режимов ТОР и свободного порта, рассказал о мерах поддержки, которые могут получать инвесторы, реализуя проекты в Арктической зоне РФ. Также слушателей интересовало взаимодействие Минвостокразвития России с федеральными министерствами и ведомствами в работе по борьбе с коронавирусной инфекцией и улучшению системы здравоохранения, по развитию транспортной инфраструктуры, реализации национальных проектов в дальневосточных регионах.

Напомним, второй набор для государственных служащих высшего и среднего звена по программе Master of Public Administration стартовал в Академии управления ДВФУ 10 декабря. С началом занятий слушателей поздравил ректор ДВФУ Никита Анисимов. Он пригласил слушателей всегда обращаться в университет за поддержкой, новыми кадрами и знаниями, а также призвал вместе развивать Дальний Восток.

Master of Public Administration (MPA) — это первая на Дальнем Востоке образовательная программа подготовки профессиональных кадров в области государственного управления и публичной политики, реализуется под патронажем аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО. В этом году по результатам четырехэтапного конкурсного отбора слушателями программы стали 25 управленцев из всех субъектов Дальнего Востока. В их числе суперфиналисты и полуфиналисты конкурса «Лидеры России», представители институтов развития, региональный и муниципальный управленческий состав высшего и среднего звена, муниципальные депутаты, руководители институтов гражданского общества.

По материалам
Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики