21 ноября 2020 - Новости ДВФУ
Зимняя сессия в ДВФУ пройдет в электронном формате

Промежуточная аттестация в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) будет проведена в электронном формате. Это решение принято с целью обеспечения равных возможностей для всех студентов университета. Из-за пандемии коронавируса не все они даже смогли приехать в Россию, ряд дисциплин преподается в электронном формате, а ведь результаты сессии очень значимы: от них зависит стипендия, рейтинг академической успеваемости, а в будущем — репутация у работодателей.

Чтобы уменьшить число поездок домой, которые в условиях пандемии сопряжены с рисками, с 21 декабря университет также даст студентам в зимнем семестре возможность обучения исключительно в электронном формате. Для этого с 30 ноября будет изменено расписание и все дисциплины, которые требуют обязательного очного присутствия для обеспечения качественного обучения (например практикумы и лабораторные занятия), будут сгруппированы в модули и проведены в срок до 19 декабря. Перечень таких дисциплин сейчас определяют Ученые советы Школ ДВФУ.

Студентам не обязательно покидать кампус на время обучения в электронном формате и проведения зимней сессии. В ДВФУ принимаются все необходимые меры для профилактики распространения коронавирусной инфекции. В гостиницах и общежитиях университета обеспечены все условия для проживания и устойчивый доступ в интернет. У студентов есть возможность участвовать в работе волонтерского центра и в программах занятости. Напоминаем, что студентам, которые планируют уехать из общежития домой необходимо самостоятельно обеспечить устойчивый доступ в интернет для продолжения обучения и прохождения промежуточной аттестации.

Обучение в весеннем семестре, который для большинства групп начнется 22 февраля 2021 года, планируется организовать в очном формате, если в Приморском крае не будут введены ограничительные меры.

Справочно:

Согласно Приказу Министерства науки и высшего образования Российской Федерации №1402 от 11 ноября 2020 года, вузам, расположенным не на территории Москвы и Санкт-Петербурга, рекомендуется переходить на электронное обучение по согласованию с территориальными органами Роспотребнадзора и исходя из эпидемиологической обстановки в регионе. Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю в официальном письме ДВФУ сообщило, что с учетом всех принятых в университете санитарно-эпидемиологических мер, обучение студентов может продолжаться в очном режиме.

О возможности проведения занятий как в очном, так и в онлайн-формате высказался один из ведущих вирусологов России, изучающий коронавирусы более 15 лет, профессор ДВФУ, д.б.н. Михаил Юрьевич Щелканов: «Распространение коронавируса в учреждениях имеет свою специфику. Главными мерами по его предотвращению являются строгое соблюдение социальной дистанции и масочного режима, регулярная термометрия и своевременная изоляция студентов и сотрудников, у которых проявляются первые признаки ОРВИ. При соблюдении этих мер образовательный процесс может продолжаться в очном режиме, стопроцентный перевод занятий в онлайн-формат не требуется».

По всем вопросам можно обращаться по телефону «горячей линии» 8 800 550 38 38.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru