21 июня 2019 - Международное сотрудничество
Теплицу для выращивания клубники по японским технологиям открыли в ДВФУ

Экспериментальную теплицу по выращиванию клубники открыли в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) 21 июня. Инновационный комплекс — совместный проект ДВФУ, Токийского сельскохозяйственного университета (Nodai), ООО «Евро-Азиатский Торговый Дом «Инновация» и группы компаний «Хитачи» (Hitachi) при содействии Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ).

В торжественной церемонии приняли участие ректор ДВФУ Никита Анисимов, ректор Токийского сельскохозяйственного университета Кацуми Такано, представительный директор и президент Hitachi Triple Win Corp. Масами Айсима, Генеральный консул Японии во Владивостоке Коичиро Накамура, а также представители профессорско-преподавательского состава обоих вузов, российских и японских компаний.

«Именно здесь, в стенах ДВФУ, лидеры наших государств Владимир Путин и Синдзо Абэ договорились о совместном приложении усилий для развития Дальнего Востока России. Реализация проекта — один из шагов на пути к выполнению поставленной задачи. Перед нами — опытный образец, в котором сочетаются наука и знаменитое японское качество, однако совсем скоро в Приморье построят еще 3 000 квадратных метров таких теплиц», — подчеркнул ректор ДВФУ Никита Анисимов.

«Комплекс, который мы открываем сегодня — первый совместный опыт наших университетов, но будут и другие проекты, благодаря которым сможем выращивать разные плодово-ягодные и овощные культуры в условиях дальневосточного климата», — отметил ректор Токийского сельскохозяйственного университета Кацуми Такано.

«В создании теплицы были задействованы университеты, компании, приглашенные специалисты из самых разных сфер деятельности. Проделана большая работа, и я рад, что сегодня мы можем приступить к выращиванию ягоды по японским технологиям», — заявил представительный директор и президент Hitachi Triple Win Corp. Масами Айсима.

Проект ДВФУ и Токийский сельскохозяйственный университет имеет большое значение для укрепления и развития сотрудничества между Россией и Японией, добавил Генеральный консул Японии во Владивостоке Коичиро Накамура.

Тепличный комплекс в кампусе на острове Русский является инновационным. Технологии, которые использованы для его создания, уникальны как для России, так и для Японии. Легкая, но очень прочная конструкция сможет защитить растения даже зимой — во время сильных ветров и снегопадов внутри будет поддерживаться климат, необходимый для выращивания и созревания клубники.

К работе в теплице привлекут студентов ДВФУ и Токийского сельскохозяйственного университета под руководством педагогов и опытных экспертов из обоих вузов. В дальнейшем планируется также строительство питомника, тепличного производства плодово-ягодных культур, в частности салата и томатов, хранилища для готовой продукции. Фитовирусологическое сопровождение проекта будет осуществлять Лаборатория экологии микроорганизмов Школы биомедицины ДВФУ при поддержке Лаборатории вирусологии Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии Дальневосточного отделения Российской академии наук. Товар будет реализовываться как на территории Дальневосточного федерального округа, так и экспортироваться в Японию.

Напомним, протокол намерений о создании экспериментальной теплицы ректор ДВФУ Никита Анисимов и ректор Токийского сельскохозяйственного университета Кацуми Такано подписали в декабре 2018 года. Стороны договорились, что исследователи двух стран определят, насколько японские технологии эффективны для выращивания ягод и овощей в дальневосточных регионах. Готовый проект был представлен в марте 2019 года на Дне иностранного инвестора во Владивостоке.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru