3 июня 2019 - Международное сотрудничество
Собрание ведущих технических вузов России и Китая по робототехнике АТУРК прошло в ДВФУ

Собрание Ассоциации технических университетов России и Китая (АТУРК) принял Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) 22–26 мая. Главной темой встречи стало развитие образовательной робототехники. Педагоги, инженеры и исследователи крупнейших вузов двух стран выступили с докладами о передовых достижениях и других важных аспектах в области создания и применения автоматизированных технических систем.

«Сотрудничество Инженерной школы ДВФУ и АТУРК имеет большое значение для укрепления научного взаимодействия между университетами России и Китая. Участие ведущих учебных заведений наших стран в работе с ассоциацией открывает широкие перспективы по организации совместных мероприятий. Хочу подчеркнуть, что подобные конференции играют существенную роль в развитии мирового научного и культурного сообщества» — отметил директор Инженерной школы ДВФУ, доктор технических наук Александр Беккер.

Всего в собрании приняли участие 15 вузов: шесть из России и девять из Китая. Российскую сторону представляли ДВФУ (Владивосток), Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (Москва), Российский технологический университет — МИРЭА (Москва), Государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина (Москва), Самарский университет (Самара) и Уральский федеральный университет (Екатеринбург). С китайской стороны присутствовали Харбинский технологический институт (Харбин), Цзилиньский университет (Цзилинь), Чанчуньский университет науки и технологий (Чанчунь), Нанкинский университет науки и технологий (Нанкин), Юго-восточный университет (Нанкин), Северо-западный политехнический университет (Сиань), Шаньдунский университет (Шаньдун), Чжэцзянский университет (Чжэцзян) и Китайский нефтяной университет (Пекин).

Программа собрания включала Российско-Китайский форум АТУРК в области робототехники, Российско-Китайский робототехнический форум молодых ученых АТУРК и Российско-Китайские студенческие соревнования по робототехнике. В ходе деловых сессий ведущие ученые и молодые исследователи обменялись достижениями в области промышленной, подводной, микро и нано робототехники. Подробно обсудили методы и способы внедрения новых робототехнических технологий на современных производствах, правовые вопросы, связанные с использованием инновационных механизмов в сферах труда и организации быта, а также затронули тему реализации и эффективности дистанционного управления промышленными устройствами.

Во время соревнований студенческие команды вузов объединили в две международные группы, которые оспаривали заветное первенство между собой. Участники работали с телеуправляемыми необитаемыми подводными аппаратами (ТНПА), выполнявшими под водой различные технические задания, предусмотренные программой.

«Есть стандартный вид ТНПА, представляющий из себя своеобразный короб. Под водой он плавает как топор, но очень устойчив. Мы постарались сделать, наоборот, максимально неустойчивый аппарат, который может кувыркаться под водой и делать сальто, а затем стабилизироваться в любой плоскости. Таким образом, он обрел повышенную маневренность», — отметил студент Инженерной школы ДВФУ Антон Солопов.

Первое место на соревнованиях заняла объединенная команда МГТУ имени Н.Э. Баумана и Северо-Восточного политехнического университета Сианя. Второе — сборная ДВФУ и Университета Цзилиня. Однако, как признаются сами участники, главным результатом международной встречи стали не призовые места, а знакомство с единомышленниками.

Отметим, Ассоциация технических университетов России и Китая была создана 6 марта 2011 года в городе Шэньчжэнь (КНР). Главные ее цели заключаются в объединении усилий ведущих технических вузов двух стран в подготовке высококвалифицированных кадров для инновационной экономики, содействии академическому обмену студентов и преподавателей, а также развитии научно-технического сотрудничества между Россией и Китаем.

Собрания, симпозиумы и научные конференции АТУРК ежегодно разворачиваются на площадках ведущих технических вузов России и Китая. Мероприятия каждый раз посвящены какой-то одной важной для развития инженерной отрасли теме. К примеру, ранее в Якутске ученые обсуждали возможности для проведения совместных исследований в Арктике, после этого встреча состоялась в Гуанчжоу— на ней говорили уже о создании передовых материалов и способах их обработки.

Собрание АТУРК по робототехнике было решено проводить в Дальневосточном федеральном университете, где это направление признано одним из приоритетных.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru