19 июля 2021 - Международное сотрудничество
Белорусские студенты изучили международный бизнес и цифровую экономику в ДВФУ

Международный образовательный проект «Летний университет» завершился в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). В течение двух недель 10 белорусских студентов изучали в главном вузе Дальнего Востока международный бизнес и цифровую экономику под руководством ведущих преподавателей и наставников, а также топ-спикеров из бизнес-среды. «Летний университет» проводился в ДВФУ в рамках госзадания Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Участники «Летнего университета» прошли двухнедельное обучение не только по образовательной программе, но и по социальному проектированию. Молодые предприниматели отрабатывали полученные во время лекций и семинаров навыки, а также примеряли на себя свою будущую профессию. Итогом стали проекты, которые ребята, вернувшись домой, реализуют в своих вузах и городах.

«Академическое взаимодействие ДВФУ и образовательных организаций Республики Беларусь получили заметный положительный импульс в последнее время. Несмотря на ограничения, связанные с эпидемиологической обстановкой, мы отмечаем активизацию взаимного интереса к сотрудничеству в рамках проектов Союзного государства. Летний университет не стал исключением. За время обучения во Владивостоке участники получили современные знания в области международного бизнеса и цифровой экономики, познакомились с возможностями и потенциалом Дальнего Востока России и ДВФУ как главной коммуникационной площадки со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Наши участники очень искренние, открытые к новым знаниям и амбициозные ребята. Уверена, что мы еще увидимся с ними в ближайшем будущем в рамках совместных исследований или практикоориентированных проектов», ― отметила проректор по международным отношениям ДВФУ Виктория Панова.

Помимо аудиторных занятий для участников подготовлена обширная внеучебная программа: экскурсии, культурно-развлекательные мероприятия. В рамках культурно-развлекательной программы  студенты из Республики Беларусь посетили знаменитые исторические места Владивостока.Участники оценили архитектуру города, прошлись по известным туристическим точкам и сделали множество памятных фотографий. 

Программа «Летнего университета» была построена на основе опыта ведения международного бизнеса России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Студенты изучали технологическое предпринимательство, аналитику больших данных и основы финансовой и цифровой безопасности. В проекте были использованы лучшие практики реализации программ Академии управления ДВФУ.

«Мы получили массу полезных знаний, навыков и умений по развитию критического мышления, здравого оценивания ситуации, отстаивания своей точки зрения. Особенно хочется отметить умение преподавателей преподносить важную информацию и организовывать тематические ситуации. Например, мы участвовали в деловых играх», ― отметил студент Белорусского государственного экономического университета Виктор Гелохов.

Добавим, что студенты из Республики Беларусь активно поступают в ДВФУ, обучаются на таких направлениях, как востоковедение и африканистика, политология, строительство, эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов, лечебное дело, юриспруденция и других.

В декабре 2020 года Дальневосточный федеральный университет участвовал в форуме Ассоциации вузов России и Белоруссии, где представил перспективный контур взаимодействия в научно-образовательной и технологической сфере между российским Приморьем и Республикой Беларусь. 

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru