21 октября 2020 - Международное сотрудничество
ДВФУ популяризирует русский язык во Вьетнаме

Тест TruD в рамках проекта Тотальный диктант организовали Представительство Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) во Вьетнаме совместно с Институтом иностранных языков Ханойского государственного университета. В мероприятии приняли участие около 150 человек, изучающих русский язык как иностранный в разных учебных заведениях Вьетнама. Каждый участник будет награжден сертификатом, а десять лучших получат памятные призы от организаторов. 

Как сообщили в службе проректора по международным отношениям, участникам необходимо было решить десять заданий на тему «Путь к освоению космоса», разработанных на основе оригинального текста Тотального диктанта, а в финале  — написать небольшой отрывок под диктовку. Все присутствующие успешно справились с заданиями. Самым молодыми участникам теста TruD всего двенадцать лет, ими стали ученики средней школы при Посольстве России во Вьетнаме.

«ДВФУ поддерживает политику продвижения русского языка и популяризации культуры за рубежом, и особенно во Вьетнаме, с которым Россию связывает 70-летняя история взаимоотношений. Подобные мероприятия находят отклик не только у молодежи, изучающей русский язык, но и среди представителей старшего поколения, которые выучили его во время своего обучения в университетах Советского Союза и с теплотой относятся к России и ее культуре. Благодаря долгому сотрудничеству наших государств нам удается поддерживать действительно дружественные отношения, основанные на взаимной поддержке, плодотворном взаимодействии и культурном обмене», — отметила проректор по международным отношениям ДВФУ Виктория Панова

Помимо выполнения теста, участники мероприятия также испытали себя в командных играх и конкурсах, подготовленных организаторами площадки. Директор Представительства ДВФУ во Вьетнаме Лыу Тхи Нам Ха рассказала собравшимся о возможностях и перспективах изучения русского языка в Дальневосточном федеральном университете.

Тест TruD появился в «Тотальном диктанте» в 2016 году. Это проект для тех, кто изучает русский язык как иностранный или неродной и хочет участвовать в акции, но не уверен, что сможет написать оригинальный текст диктанта. Название теста образовано из аббревиатуры Totalny Diktant и всем известного элемента ru. TruD является неотъемлемой частью проекта «Тотальный диктант», поэтому порядок проведения акции максимально приближен к алгоритму диктанта.

Дальневосточный федеральный университет — единственный вуз Дальнего Востока и Сибири, где широко представлена вьетнамистика, и лидер в России по количеству студентов, изучающих вьетнамский язык. Подготовка дипломированных специалистов по Вьетнаму ведется в университете с 1987 года (на тот момент — Дальневосточный государственный университет). Также в 2018 году во Вьетнаме на базе Ханойского государственного университета было открыто представительство ДВФУ. Его главные задачи — содействие в подготовке специалистов по русскому языку, разработка совместных учебных пособий и научных статей по методике преподавания русского языка как иностранного.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru