27 апреля 2017 - Международное сотрудничество
ДВФУ и университеты Японии развивают сотрудничество в образовании и науке

Исполняющий обязанности ректора Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Никита Анисимов провел серию официальных встреч и деловых переговоров в ходе визита в Японию 24-26 апреля. Активизация двусторонних связей и новые направления сотрудничества обсуждались с руководством Университета Хоккайдо, представителями Министерства образования, культуры, спорта, науки, технологии Японии и в Генеральном консульстве России в Саппоро.

Как сообщил и.о. ректора ДВФУ Никита Анисимов, с ректором Университета Хоккайдо Тойохару Нава достигнуты договоренности о реализации ряда совместных проектов. Российский и японский вузы выразили заинтересованность вместе проводить исследования по биофизике, радиационной биологии и медицине, запускать сетевые научные лаборатории и образовательные программы, обмениваться преподавателями и аспирантами, развивать другие формы сотрудничества.

И.о. ректора ДВФУ Никита Анисимов, проректор Юрий Хотимченко и представители Школы биомедицины также побывали в новом протонном центре Университета Хоккайдо. Действующее между вузами соглашение позволяет Дальневосточному федеральному университету воспользоваться опытом партнера в обучении персонала, трансфере медицинских и ускорительных технологий при запуске протонного центра на о. Русском.

Сотрудничество Дальневосточного федерального университета с японскими научными центрами стало темой переговоров в Министерстве образования, культуры, спорта, науки и технологии Японии и Генеральном консульстве России в Саппоро. У ДВФУ заключены партнерские соглашения с 37 университетами и исследовательскими институтами Страны восходящего солнца. Стороны проявляют повышенный интерес к расширению взаимодействия в области проведения совместных научных проектов, грантовых программ и обмена студентами. Уже 28 апреля ДВФУ примет представительную делегацию Токайского университета, с которым готовится запуск обменной программы по медицине.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru