22 января 2019 - Международное сотрудничество
Харбинские школьники участвуют в Международной зимней школе ДВФУ

Международная зимняя школа открылась в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) 21 января. Старшеклассники из китайского Харбина слушают лекции, знакомятся со студентами, узнают об интересных молодежных проектах, которые реализуются в ДВФУ. Школа проводится при содействии Корпорации образования в Китае «Лунмэй».

Школа продлится всего неделю, каждый день расписан буквально по часам: занятия с преподавателями, встречи со студентами, мастер-классы по русскому фольклору, экскурсии. Одной из точек посещения стал Центр проектной деятельности ДВФУ — место, где каждый студент независимо от специальности может попробовать себя в технологическом творчестве. Здесь изучают программирование, биоинженерию, разрабатывают электронные устройства и создают автоматические космические системы.

«Наши студенты сейчас собирают маленький космический аппарат, микроспутник, который планируется запустить в космос на ракете в качестве сопутствующей полезной нагрузки, — рассказал школьникам директор Центра проектной деятельности ДВФУ Станислав Карпенко. — Если вы захотите работать в космической отрасли, стоит начинать именно с таких проектов».

«Китай — один из наших основных партнеров, поэтому неудивительно, что благодаря развитию экономических и социально-гуманитарных связей, также заметно вырос интерес молодежи к обучению в России. Тенденция актуальна для обеих стран, — отметил заместитель проректора по международным отношениям ДВФУ Евгений Власов. — Между Владивостоком и Харбином существуют давние дружеские связи. Школьники из этого города часто становятся участниками образовательных программ и проектов в ДВФУ, чтобы впоследствии вернуться сюда уже студентами».

Отметим, в 2018-2019 учебном году в Дальневосточном федеральном университете обучаются более 3500 иностранных студентов из 74 государств. Более 60% из них — это граждане стран Азиатско-Тихоокеанского региона, где университет выступает форпостом российского образования и науки. Ежегодно Дальневосточный федеральный университет принимает несколько международных зимних и летних школ, направленных на знакомство молодежи из разных стран с Россией.

Китай является главным партнером ДВФУ в сфере международного образования. Университет развивает сотрудничество с 50 государственными и частными учебными заведениями, научными институтами, правительственными организациями и фондами страны. Успешно реализуются исследовательские и обменные программы, проводятся совместные конференции и летние школы.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru