27 апреля 2017 - Международное сотрудничество
«Мицубиси» поддержит создание центра изучения российско-японских отношений в ДВФУ

Центр изучения российско-японских отношений будет создан в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) при поддержке корпорации «Мицубиси» (Япония). Расширение сотрудничества и запуск новых проектов обсудили на встрече исполняющий обязанности ректора ДВФУ Никита Анисимов и генеральный директор ООО «Мицубиси Корпорейшн (РУС)» Фурусава Минору 27 апреля.

«Россия — очень важный партнер для Японии, а наша компания уделяет больше внимание корпоративной социальной ответственности и развитию связей с университетами, — сказал Фурусава Минору. — С ДВФУ мы совместно работаем уже несколько лет и предлагаем расширить наше сотрудничество по новым направлениям».

Господин Минору сообщил, что «Мицубиси» приняла решение профинансировать в 2017 году создание центра изучения российско-японских отношений в Восточном институте — Школе региональных и международных исследований (ВИ-ШРМИ). По словам заместителя директора ВИ-ШРМИ Артема Лукина, это будет первое подобное подразделение на территории двух стран, которое станет площадкой для работы молодых исследователей-японистов ДВФУ, а также вузов Москвы и Санкт-Петербурга.

На новый уровень выходит стипендиальная программа «Мицубиси», реализуемая в ДВФУ с 2014 года. Компания предлагает расширить этот проект и выделять студентам гранты для прохождения годичных стажировок в ведущих вузах Японии. Претендовать на них смогут учащиеся всех направлений подготовки и курсов.

Также корпорация инициировала стипендии для молодых предпринимателей, которые будут обучаться в Школе экономики и менеджмента ДВФУ по новой программе Executive MBA. Запуск программы, ориентированной на формирование нового бизнес-сообщества для развития экономики Дальнего Востока, запланирован на осень 2017 года.

«Для нас очень важна та поддержка, которую «Мицубиси» оказывает Дальневосточному федеральному университету. Активная позиция с вашей стороны говорит о том, что у нас большие перспективы сотрудничества, — отметил Никита Анисимов. — Все это четко отвечает договоренностям, которых достигли Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время встречи в 2016 году на Восточном экономическом форуме в ДВФУ».

Добавим, что сегодня Дальневосточный федеральный университет интенсивно развивает связи с 37 ведущими научно-образовательными центрами, государственными фондами и крупнейшими компаниями Японии. Совместно реализуются научные исследования, программы академического обмена, грантовой и стипендиальной поддержки талантливых студентов и ученых.

Анна Леонтьева,
leonteva.as@dvfu.ru

Фото Анастасии Котляровой