13 августа 2019 - Международное сотрудничество
Ректоры ДВФУ и Университета Амити обсудили детали сотрудничества

Responsive image;

Практическую реализацию соглашения о сотрудничестве между Дальневосточным федеральным университетом (ДВФУ) и Университетом Амити (Республика Индия) обсудили на рабочей встрече ректоры вузов Никита Анисимов и Гуриндер Сингх. Одной из ключевых тем переговоров стало перекрестное открытие представительств университетов.

Планируется, что представительство Университета Амити в Дальневосточном федеральном университете будет открыто в рамках V Восточного экономического форума (ВЭФ), который пройдет в кампусе ДВФУ 4-6 сентября 2019 года. Ожидается, что почетным гостем ВЭФ станет премьер-министр Индии Нарендра Моди, а тема расширения российско-индийского сотрудничества — одной из основных на форуме.

Напомним, соглашение о сотрудничестве между ДВФУ и Университетом Амити было заключено 12 августа в рамках мероприятий визита масштабной индийской бизнес-миссии во Владивосток в присутствии заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

Помимо перекрестного открытия представительств соглашение определяет, что в ДВФУ появится совместный центр йоги, а в индийском университете — центр изучения русского языка и культуры имени А.С. Пушкина.

Как ранее заявлял Никита Анисимов, Дальневосточный федеральный университет готов стать одним из центров научно-образовательного и технологического сотрудничества России и Индии. Для этого есть все предпосылки, в том числе многолетний опыт взаимодействия, интерес студентов и ученых Индии к обучению и реализации совместных проектов.

Дальневосточный федеральный университет играет важную роль в укреплении научно-образовательных и культурных связей между Россией и Индией, особенно в контексте геополитического положения Владивостока. В настоящее время в ДВФУ обучаются 203 индийских студента, большинство — на программе специалитета «Лечебное дело». Одновременно с этим на кафедре Тихоокеанской Азии Восточного института — Школы региональных и международных исследований ДВФУ ведется подготовка уникальных специалистов по Индии со знанием хинди.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru