10 марта 2021 - Международное сотрудничество
Ректор ДВФУ Никита Анисимов: инновации становятся ключевым инструментом образования

Сотрудничество вузов России и Таиланда открывает новые перспективы для развития современного высшего образования. Об этом заявил ректор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Никита Анисимов на первом форуме ректоров России и Таиланда «Образование в России и Таиланде: диалог с цифровым обществом» в стратегической сессии «Образование и инновации». 

«Межгосударственное сотрудничество в области образования и науки кроется во взаимном интересе к изучению культур наших стран, возможности молодежи работать напрямую с ведущими профессорами и обмениваться опытом. Королевство Таиланд усиливает межгосударственное взаимодействие в высокотехнологичных отраслях. Тем не менее, экономика развивается по разным направлениям и дает возможности для обмена опыта студентов. ДВФУ входит в 500 лучших университетов мира по международным рейтингам и, конечно, провести у нас семестр, поработать с ведущими профессорами и в современных лабораториях по приоритетным научным направлениям ― это перспективно для студентов из Таиланда», ― отметил Никита Анисимов.

Форум собрал руководителей около 50 вузов России и Таиланда. Участники обсудили установление новых и укрепление уже существующих образовательных, академических и научных контактов и преодоление препятствий на пути образовательной интеграции и развития диалога между народами России и Таиланда. Спикеры подчеркнули, что цифровая среда обеспечивает максимально эффективное международное академическое сотрудничество, обмен идеями и передовым опытом, продвижение науки и развитие инноваций.

«Современная экономика проходит масштабную трансформацию. Сегодня, в постиндустриальных условиях, знания становятся основным фактором производства, заменяя традиционные труд, капитал и природные ресурсы. В данных условиях к образованию, очевидно, возникает много вопросов и требований. Оно вынуждено перестраиваться и искать пути удовлетворения растущих потребностей. Инновации, как источник нового знания и практики, становятся ключевым инструментом современного образования, способным вывести его на один уровень с мировыми процессами», ― рассказал ректор ДВФУ.

Никита Анисимов также подчеркнул, что внедрение инноваций в российском образовании проходит по ​​трем основным направлениям: использование информационных технологий, реализация компетентностного подхода к обучению и создание инновационных образовательных учреждений. Каждое из этих направлений предполагает применение современных педагогических практик. Понятие инновационного университета подразумевает закрепление за ним важной роли по формированию инновационной среды и культуры в местном сообществе посредством оптимизации внутренних процессов, внедрения организационных, управленческих практик, создания центров инновационно-технологической работы, куда могли бы быть включены представители бизнеса, преподаватели и студенты.

Дальневосточный федеральный университет имеет преимущественно гуманитарный опыт взаимодействия с тайскими образовательными и научными учреждениями. Данное направление активно развивалось с 1999 по 2014 годы, когда университет осуществлял подготовку специалистов-таеведов. В последующее время культурные и исторические аспекты двух стран поддерживались Культурно-образовательным Центром Королевства Таиланд, полностью опирающимся в своей деятельности на студентов и преподавателей кафедры Тихоокеанской Азии ДВФУ. В 2021 году планируется возобновить набор студентов по тайскому направлению в рамках программы «Перевод и переводоведение (лингвистическое обеспечение межгосударственных отношений)».

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru