13 февраля 2019 - Международное сотрудничество
Школа Ice Mechanics соберет в ДВФУ студентов трех китайских вузов

V Международная зимняя школа Ice Mechanics пройдет в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) с 17 по 24 февраля. Впервые ее участниками станут 43 студента из вузов и научных центров Китая, которые прослушают курс лекций и проведут эксперименты на открытом льду под руководством ученых ДВФУ.

Пятая по счету «Ледовая школа» соберет рекордное количество участников из Китая. Заявки подали студенты из Харбинского инженерного университета, Китайского научно-исследовательского центра кораблестроения и Харбинского технологического института. Такой интерес объясняется широкой известностью научной школы ДВФУ в области ледовых исследований, а также уникальным расположением кампуса, где можно изучать морской лед на прилегающей к университету территории.

«Мы ведем ледовые исследования с 1980-х годов, непосредственно участвовали в реализации крупнейших проектов на Сахалине по освоению месторождений нефти и газа на континентальном шельфе Охотского моря, о чем известно во всем мире. В ДВФУ работает международная лаборатория ледовых исследований и созданы лучшие условия, которые позволяют на месте получать навыки по изучению и определению свойств натурного морского льда», — сообщил директор Инженерной школы ДВФУ Александр Беккер.

Ice Mechanics откроется циклом лекций от преподавателей и ученых ДВФУ с погружением в ледовую тему, а главной частью школы станут полевые эксперименты в бухте Новик. Участники отберут пробы льда для лабораторных исследований и проведут испытания непосредственно на полигоне: изучат прочность, соленость, плотность, структуру, температуру и неоднородность природного льда. В конце школы студенты представят результаты недельной работы, сдадут экзамен и получат сертификаты.

Дальневосточный федеральный университет проводит «Ледовые школы» с 2015 года в рамках Международного научно-образовательного центра «Арктика». Проект направлен на создание центра превосходства в области арктических технологий освоения ресурсов Мирового океана. Статистические данные, полученные на школах Ice Mechanics, планируется использовать при строительстве судов и буровых платформ в Арктике.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru