20 февраля 2019 - Международное сотрудничество
Ученые и студенты из России и Китая изучают физику льда на зимней школе в ДВФУ

Участники V Международной зимней школы Ice Mechanics, которая стартовала 18 февраля в Дальневосточном Федеральном университете (ДВФУ), перешли от теоретических занятий к практике. Более 60 студентов и ученых из России и Китая вышли на лед, чтобы провести полевые исследования. Работы развернулись в бухте Новик на острове Русский.

«Цель нашей школы — совершенствовать знания в области механики льда. Это важно не только для студентов, но и для инженеров и проектировщиков различных конструкций. Для нас представляет интерес, как лед взаимодействует с сооружениями, как и по каким правилам он разрушается, как на эти процессы влияют свойства материала. Это необходимо для расчета ледовой нагрузки на сооружения и суда», — уточнила профессор кафедры гидротехники, теории зданий и сооружений Инженерной школы ДВФУ Татьяна Уварова.

Основными участниками ледовой школы ДВФУ стали учащиеся Харбинского инженерного университета, Харбинского технологического института, студенты и молодые ученые ДВФУ. Разработанный для них образовательный курс включает теоретические занятия и практику. В бухте Новик они проводят полевые испытания и отбирают пробы льда для лабораторных исследований. После они изучат материал на прочность, соленость, плотность, структуру, температуру и даже неоднородность. По окончанию обучения исследователи представят результаты недельной работы, сдадут экзамен и получат сертификаты.

К студентам присоединись и представители промышленных компаний, которые уже давно занимаются изучением льда на профессиональном уровне, к примеру, Александр Болковой и Наталья Серенко — инженеры из ОАО «Институт Гипростроймост» в Москве. Организация специализируется на комплексном проектировании мостов и других транспортных сооружений.

«Мы приехали, чтобы познакомиться с опытом ледовых исследований Инженерной школы ДВФУ. Ваши ученые задействованы в масштабных строительных проектах на Сахалине, поэтому программа оказалась интересной для нас с профессиональной точки зрения», — отметил Александр Болковой.

Напомним, V Международная зимняя школа Ice Mechanics открылась 18 февраля. В течение недели студенты и ученые из России и Китая вместе изучат свойства и структуру природного льда. Статистические данные, полученные в результате исследований, планируется использовать при строительстве судов и буровых платформ в Арктике.

Дальневосточный федеральный университет проводит «Ледовые школы» с 2015 года в рамках Международного научно-образовательного центра «Арктика». Проект направлен на создание центра превосходства в области арктических технологий освоения ресурсов Мирового океана.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru