28 октября 2020 - Международное сотрудничество
Совместные решения для глобального образования предложили на конференции АТЭС в ДВФУ

Ректоров университетов, руководителей образовательных агентств и исследовательских институтов, экспертов и выдающихся ученых объединила IX конференция по сотрудничеству в области высшего образования в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТЭС): «Новая эра цифрового образования: многосторонний подход и вызовы для АТЭС» 26 октября в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Итогом онлайн-дискуссий стали рекомендации о перспективах многостороннего сотрудничества в области образования.

Как сообщили в службе проректора по международным отношениям, мероприятие является официальной инициативой Российской Федерации, реализуемой в рамках деятельности Рабочей группы по развитию человеческих ресурсов АТЭС (APEC Human Resources Development Working Group). В этом году конференция прошла в онлайн-формате и состояла из двух частей: пленарного заседания «Совместные решения для глобального образования и устойчивого развития» и сессии «Цифровые решения для рынка труда будущего».

С приветственным словом к участникам обратились Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков и Министр образования Республики Перу Мартин Бенавидес Абанто. С ключевыми докладами в пленарной сессии выступили Министр образования Республики Филиппины Лионор Брионес и ректор ДВФУ Никита Анисимов. 

Участники обсудили устойчивые системы обучения в региональных образовательных сетях, разработку стратегий сотрудничества, инновации и адаптируемость рынков труда, обменялись опытом реализации потенциала цифровизации всех бизнес-процессов своих организаций.

«ДВФУ выступает за повышение роли университетов в решении глобальных проблем, а также укрепление сотрудничества в области образования и развития человеческого капитала. Налаживание связей между талантливой молодежью, исследователями, деловым и государственным секторами наших стран повышает роль университетов в региональном социально-экономическом развитии и способствует многостороннему диалогу в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — отметил ректор ДВФУ Никита Анисимов.

По словам ректора ДВФУ, задача образования заключается в обеспечении людей конкурентноспособными навыками и компетенциями, которые должны быть развиты с учетом актуальных тенденций современного общества. Никита Анисимов также подчеркнул, что ДВФУ является одним из системообразующих элементов образовательной деятельности России в АТЭС, выступая в качестве экспертного центра по развитию сотрудничества между Российской Федерацией и странами АТР в области образования. Университет провел ряд исследований, анализирующих ключевые инициативы в области развития человеческого капитала, а также социально-гуманитарного сотрудничества между Российской Федерацией и экономиками АТЭС. Кроме того, участие экспертов ДВФУ в заседаниях рабочих групп и соответствующих инициативах доказало свою эффективность и высоко оценено партнерами по АТЭС.

В конференции приняли участие представители министерств по образованию из восьми экономик АТЭС (Россия, Перу, Малайзия, КНР, Филиппины, Китайский Тайбэй, Мексика и Индонезия), а также ректоры ведущих вузов стран АТР, руководители исследовательских организаций и экспертное сообщество. На мероприятии было представлено 15 экономик-членов АТЭС. 

Итогом  конференции стали  рекомендаций о перспективах многостороннего сотрудничества в области образования. Самыми приоритетными среди них стали: 

  • определение ключевых направлений для развития высококачественных и устойчивых систем образования в Азиатско-Тихоокеанском регионе с особым вниманием к разработке совместных образовательных планов и консолидации стратегий сотрудничества в области образования; 

  • развитие потенциала и опыта для приобретения знаний с целью решения глобальных проблем и определения путей, отвечающим вызовам быстрых изменений посредством повышения квалификации и создания сетей для продвижения более доступного и квалифицированного образования; 

  • пересмотр методов профессионального обучения и включение цифровизации в систему образования АТР; 

  • увеличение академического и профессионального участия студентов и преподавателей в обмене опытом при помощи использования открытых цифровых платформ; 

  • разработка комплексной системы проверки дипломов для эффективной интеграции и обмена человеческим капиталом в регионе, процессов обмена данными о трудоустройствах студентов через онлайн-платформы и различные системы сетевого взаимодействия; 

  • создание эффективных цифровых университетских моделей управления; 

  • включение онлайн-инструментов для администрирования с целью быстрого реагирования на возникающие проблемы и создания устойчивых автономных образовательных систем.  

Конференции по сотрудничеству в области высшего образования в АТЭС проводятся в ДВФУ ежегодно с 2012 года. Делегаты обсуждают и решают вопросы в области образования, науки и развития человеческого капитала в экономиках участниц и интеграции образовательных систем государств-членов. Оператором конференции традиционно выступает Дальневосточный федеральный университет при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, а также Министерства иностранных дел Российской Федерации, Рабочей группы АТЭС по развитию человеческих ресурсов (Human Resources Development Working Group) и образовательной сети АТЭС (EDNET).

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru