22 мая 2019 - Международное сотрудничество
Студенты ДВФУ прошли первую педагогическую практику в школах Китая

Студенты Школы педагогики Дальневосточного федерального университета (ШП ДВФУ) вернулись с первой зарубежной практики. В течение недели будущие учителя вели занятия в школах китайского города Суйфэньхэ. Инициаторами и организаторами поездки стали администрация Школы педагогики ДВФУ и Управление образования Суйфэньхэ.

Цель практики заключалась в знакомстве студентов с системой начального образования Китая, устройством учебно-воспитательного процесса в местных школах и обмене профессиональным опытом с коллегами из других стран.

«Будущему учителю важно и полезно иметь опыт работы за рубежом, поскольку таким образом он может видеть все разнообразие возможных обучающих практик и применять лучшие из них в профессиональной деятельности», — подчеркнула директор Школы педагогики ДВФУ Оксана Мартыненко.

Всего на практике в школах Суйфэньхэ побывали 13 студентов Школы педагогики. Они вели уроки и мастер-классы для китайских ребят, учили их русским песням и стихотворениям.

«Дети, с которыми мы работали, показались очень добрыми и целеустремленными. После уроков они не спешат домой, гуляют на школьном дворе. Глядя на них, легко вспомнить, как выглядит „детство без телефонов“. Каждую неделю для них проводят различные конкурсы и соревнования, что вдохновляет многих ребят активнее заниматься спортом и относиться ответственнее к изучению предметов», — поделилась впечатлениями студентка Школы педагогики Людмила Муравьева.

«Поездка — бесценный опыт для меня. Анализируя систему образования в начальной школе Китая, считаю, что нам можно многое перенять. Это касается и дисциплины, и материально-технического обеспечения школ, и взаимоотношений учителей и учащихся», — заметила студентка Школы педагогики Ольга Мамаева.

Интересно, что в ближайшее время на полгода в Китай поедут еще две группы студентов Школы педагогики. До этого столь длительную практику для ребят организовывали только в рамках проекта «Учитель для Приморья», главная задача которого — восполнение дефицита кадров в образовательной отрасли региона.

Школа педагогики ДВФУ является единственным учебным заведением в Приморье, где готовят преподавателей с высшим образованием. Сегодня на профильных программах обучается около 1000 студентов, 800 из них — учащиеся бакалавриата. Сотни профильных сотрудников ежегодно повышают здесь свою квалификацию, а выпускники школы высоко ценятся как в родном регионе, так и за его пределами.

В рамках «Приемной кампании — 2019» Школа педагогики предлагает всего 220 бюджетных мест по программам бакалавриата и 87 — магистратуры. Подробнее о поступлении, датах и вступительных испытаниях, можно узнать на сайте ДВФУ.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru